Категория
Новости
Дата

НБУ смягчил валютные ограничения для экспортеров и волонтеров

Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для экспортеров и волонтеров. В частности, банкам разрешили предоставлять тендерные гарантии на операции по поставкам товаров нерезидентами. Такие изменения предусмотрены в постановлении НБУ №227 от 4 ноября 2022 года, которое вступило в силу с 5 ноября.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Созданы условия, чтобы украинские экспортеры могли участвовать в тендерах по поставке товаров нерезидентам. С 5 ноября банки фактически получили возможность давать тендерные гарантии на эти операции, отметили в НБУ.
  • Это улучшит условия ведения бизнеса для украинских производителей, ведь тендерные гарантии используются для выхода на новые рынки и поиска новых экспортных возможностей, считают в Нацбанке.
  • Также НБУ дополнил тепловизорами и рядом других приборов перечень товаров оборонного назначения, которые могут покупать за границей физлица – волонтеры для содействия повышению обороноспособности Украины (в пределах ежемесячного лимита 400 000 грн в эквиваленте).

Контекст

30% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса планируют наладить экспорт товаров или услуг за границу, а 29% уже работают на рынках других стран. Еще 39% не заинтересованы в зарубежных рынках. Об этом представители малого и среднего бизнеса – участники проекта Unlimit Ukraine – сообщили в рамках пятой волны опроса Европейской Бизнес Ассоциации.

Украина в сентябре впервые после начала вторжения России экспортировала товаров на сумму свыше $4 млрд и более 9 млн т, сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. По его словам, экспорт составил $4,144 млрд, что на 23% больше, чем в августе. Объем экспорта – 9,66 млн т, на 32% больше, чем в августе.

Отрицательное сальдо в торговле товарами в сентябре сократилось втрое по сравнению с августом – с $1,053 млрд до $354 млн.

По данным Госстата, за восемь месяцев этого года экспорт товаров упал на 30,8%, а импорт – на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине