Категория
Новости
Дата

Германия в апреле сократила экспорт в Россию на 10%

Немецкий экспорт в Россию упал на 10%, по результатам апреля 2022 года. В марте он сократился на 60%. Об этом пишет Reuters со ссылкой на Федеральное бюро статистики.

Ключевые факты

  • Немецкий экспорт в апреле увеличился на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем.
  • Импорт – на 3,1%.
  • Экспорт из Германии в Россию упал в апреле на 10%, после того как в марте он снизился на 60% из-за санкций.
  • В апреле Германия имела сезонно скорректированное сальдо торговли в размере €3,5 млрд ($3,76 млрд).

Контекст

В пятом пакете санкций Евросоюз отказался от импорта из РФ ряда товаров и сырья: древесины, семян, морепродуктов и алкоголя. Также ЕС остановил экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования.

Санкционный пакет запрещает российским компаниям участвовать в европейских публичных (государственных) закупках и лишает российские государственные учреждения финансовой поддержки со стороны ЕС.

Шестой пакет санкций предусматривает запрет на поставку российской нефти в ЕС морем в течение шести месяцев, а нефтепродуктов – восьми месяцев. Поставка трубопроводом временно сохранится из-за давления стран ЕС, наиболее зависящих от нефти из РФ и не имеющих выхода к морю, отмечал Bloomberg. В случае сбоя в поставках нефти по трубопроводу в страну без выхода к морю импорт нефти морским путем из РФ должен быть разрешен в виде исключения.