Категория
Новости
Дата

Германия заблокировала продажу двух заводов по производству чипов китайскому инвестору

Немецкое правительство заблокировало продажу двух стратегически важных компаний китайским инвесторам, поскольку Берлин усиливает свою позицию в отношении попыток овладеть критически важными активами и технологиями, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В частности, правительство заблокировало продажу предприятия Elmos Semiconductor по производству полупроводниковых пластин шведской дочерней компании китайской Sai MicroElectronics, а также предложение о поглощении ERS Electronic.
  • «Времена, когда можно было просто сидеть сложа руки и считать, что правительство Германии не должно вмешиваться в такие соглашения, прошли, – заявил журналистам министр экономики Роберт Габек, подтверждая решение по Elmos. – Эти решения теперь встроены в контекст, который является очень политическим».
  • Правящая коалиция канцлера Олафа Шольца согласилась наложить вето на оба соглашения во время еженедельного заседания кабинета министров в среду по рекомендации министра экономики, сообщает источник.
  • Сам Габек отказался назвать второго производителя чипов, сославшись на коммерческую тайну компании. Однако источник подтвердил, что это ERS Electronic GmbH, небольшая баварская фирма, производящая системы охлаждения для производства микросхем. Не сразу было понятно, какая китайская компания станет покупателем.
  • Хабек утверждал, что к производителям чипов следует относиться с «особым чутьем», а препятствия для китайских инвестиций в этот сектор должны быть выше. Он объявил, что закон Германии о внешней торговле будет еще более жестким.
  • Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что не знал, что Германия заблокирует продажу Elmos, когда его спросили об этом на регулярном брифинге для прессы в Пекине. Китай надеется, что Германия «воздержится от использования национальной безопасности как повода для протекционизма», сказал он.
  • Elmos сообщил в своем заявлении, что министерство экономики проинформировало заинтересованные стороны о том, что продажа Silex Microsystems завода по производству пластин в Дортмунде, производящего полупроводники для автомобильной промышленности, «скорее всего» будет заблокирована.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США в прошлом месяце, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. В то же время США ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине