Категория
Главное
Дата

NortonLifeLock покупает производителя антивируса Avast за $8,6 млрд. Атаки программ-вымогателей увеличили спрос на программное обеспечение для защиты от хакеров

Американская компания по производству программного обеспечения в области информационной безопасности NortonLifeLock Inc покупает чешского производителя антивируса Avast Plc за $8,6 млрд. Это позволит объединенной компании стать одним из лидеров в области кибербезопасности, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Акционеры Avast получат денежные средства и акции на сумму от $8,1 до $8,6 млрд. По данным Refinitiv, рыночная капитализация Avast перед началом переговоров, 13 июля, составила $7,18 млрд.
  • После завершения слияния у компании будет две штаб-квартиры — в Аризоне (США) и Праге (Чехия). Главный исполнительный директор NortonLifeLock Винсент Пилетт станет гендиректором объединенной компании, а гендиректор Avast Ондрей Влчек станет президентом и войдет в состав совета директоров, пишет The Wall Street Journal. Соучредитель Avast Павел Баудиш также войдет в совет директоров NortonLifeLock в качестве независимого директора.
  • В то же время около 1000, или до 25% рабочих мест в объединенной фирме, находятся под угрозой из-за дублирования ответственности, пишет Bloomberg. «У нас немного меньше 5000 сотрудников, и мы уменьшим их количество примерно до 4000. Сокращения коснутся обеих компаний во всех регионах», — сказал Пилетт.
  • Закрытие сделки ожидается в середине следующего года.

Контекст

Компания Avast основана в 1991 году в Чехии. Она является пионером программного обеспечения freemium — базовые программы бесплатны, а подписчики платят за дополнительные функции. В конце 2020 у Avast было 435 млн активных пользователей, из которых 16,5 млн имели платную подписку. Компания NortonLifeLock, которая ранее называлась Symantec, основана в 1982 году. Она разрабатывает программное обеспечение в области информационной безопасности и защиты информации. Является одним из мировых лидеров в области производства программного обеспечения для ПК и центров обработки данных.

Слияние значительно увеличит число пользователей NortonLifeLock. «Мы сможем усилить нашу платформу кибербезопасности и сделать ее доступной для более чем 500 млн пользователей в области кибербезопасности», — заявил Пилетт. Обе компании считают, что всплеск кибератак во время пандемии создал новый спрос на инструменты цифровой безопасности и возможность побороться за больший кусок доходов от кибербезопасности. «Массовый рост атак был направлен против всех — предприятий и потребителей. Пришло время объединить усилия и ускорить преобразования всего пространства кибербезопасности», — заявил Влчек. Компании ожидают, что слияние в первый полный год после завершения сделки принесет примерно $3,5 млрд дохода. Для сравнения: за первое полугодие Avast получил $471,3 млн дохода.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков