Категория
Новости
Дата

NortonLifeLock покупает производителя антивируса Avast за $8,6 млрд. Атаки программ-вымогателей увеличили спрос на программное обеспечение для защиты от хакеров

Американская компания по производству программного обеспечения в области информационной безопасности NortonLifeLock Inc покупает чешского производителя антивируса Avast Plc за $8,6 млрд. Это позволит объединенной компании стать одним из лидеров в области кибербезопасности, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Акционеры Avast получат денежные средства и акции на сумму от $8,1 до $8,6 млрд. По данным Refinitiv, рыночная капитализация Avast перед началом переговоров, 13 июля, составила $7,18 млрд.
  • После завершения слияния у компании будет две штаб-квартиры — в Аризоне (США) и Праге (Чехия). Главный исполнительный директор NortonLifeLock Винсент Пилетт станет гендиректором объединенной компании, а гендиректор Avast Ондрей Влчек станет президентом и войдет в состав совета директоров, пишет The Wall Street Journal. Соучредитель Avast Павел Баудиш также войдет в совет директоров NortonLifeLock в качестве независимого директора.
  • В то же время около 1000, или до 25% рабочих мест в объединенной фирме, находятся под угрозой из-за дублирования ответственности, пишет Bloomberg. «У нас немного меньше 5000 сотрудников, и мы уменьшим их количество примерно до 4000. Сокращения коснутся обеих компаний во всех регионах», — сказал Пилетт.
  • Закрытие сделки ожидается в середине следующего года.

Контекст

Компания Avast основана в 1991 году в Чехии. Она является пионером программного обеспечения freemium — базовые программы бесплатны, а подписчики платят за дополнительные функции. В конце 2020 у Avast было 435 млн активных пользователей, из которых 16,5 млн имели платную подписку. Компания NortonLifeLock, которая ранее называлась Symantec, основана в 1982 году. Она разрабатывает программное обеспечение в области информационной безопасности и защиты информации. Является одним из мировых лидеров в области производства программного обеспечения для ПК и центров обработки данных.

Слияние значительно увеличит число пользователей NortonLifeLock. «Мы сможем усилить нашу платформу кибербезопасности и сделать ее доступной для более чем 500 млн пользователей в области кибербезопасности», — заявил Пилетт. Обе компании считают, что всплеск кибератак во время пандемии создал новый спрос на инструменты цифровой безопасности и возможность побороться за больший кусок доходов от кибербезопасности. «Массовый рост атак был направлен против всех — предприятий и потребителей. Пришло время объединить усилия и ускорить преобразования всего пространства кибербезопасности», — заявил Влчек. Компании ожидают, что слияние в первый полный год после завершения сделки принесет примерно $3,5 млрд дохода. Для сравнения: за первое полугодие Avast получил $471,3 млн дохода.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине