Категория
Новости
Дата

Новые переговоры с Россией планируются на 14–15 марта. Украина будет требовать компенсации за разрушения

Четвертый раунд переговоров между Россией и Украиной планируется провести 14–15 марта, рассказал советник Офиса президента Михаил Подоляк в интервью российскому провластному изданию «Коммерсант». Среди требований украинской делегации – компенсация от РФ за разрушение в Украине.

Ключевые факты

  • Украина и Россия хотят провести четвёртый раунд переговоров. Предварительно запланированная дата – 14–15 марта.
  • Делегации договорились не комментировать содержание переговоров до тех пор, пока все ключевые позиции не будут согласованы.
  • Среди вещей, которые украинцы будут обсуждать с РФ: прекращение огня, вывод войск, гарантии безопасности, «чтобы подобные ситуации не повторялись», компенсация от РФ за разрушения в Украине.
  • Компенсация России за разрушенную инфраструктуру может составлять миллиарды долларов, по словам Подоляка.

Ключевая цитата

«У нас же, к сожалению, несмотря на все заявления о том, что удары наносятся только по военной инфраструктуре, удары наносились очень часто и в последнее время особенно интенсивно по гражданской инфраструктуре», – говорит Подоляк.

По его словам, на переговорах нужно определить, «на средства чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться».

Контекст

Предыдущие раунды переговоров между Украиной и Россией не дали желаемых результатов. Россия пыталась поставить перед Украиной недопустимые условия.

По словам Подоляка, сейчас российская сторона воспринимает переговоры более «адекватно». «Но еще некоторое время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина», – говорит Подоляк.

Материалы по теме