Категория
Новости
Дата

Новые санкции против России, 40 решений для бизнеса во время войны и неутешительный прогноз МВФ. Главные новости дня

Малый и средний бизнес с начала войны потерял до $60 млрд, ВВП Украины может упасть на 25–30% из-за войны, Китай готовит военную и экономическую помощь России. Что происходило с экономикой, бизнесом в Украине и мире 14 марта.

  • Постоянные представители ЕС утвердили четвертый пакет санкций против России в результате войны в Украине, сообщило французское председательство в Совете Евросоюза. Кроме российской экономики, новый пакет направлен на физических и юридических лиц, причастных к войне против Украины.
  • Государственный департамент США разослал дипломатам США и Азии телеграммы о том, что Китай «сигнализировал открытость» к идее оказания военной помощи РФ в войне с Украиной, пишет Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.
  • Украине нужно будет $4,8 млрд внешнего финансирования в 2022 году, заявил МВФ. Страна погрузится в рецессию. Если война в Украине продолжится, ВВП может упасть до 25–35%
  • ЕС намерен усилить санкции против крупнейших российских нефтяных компаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».
  • Прямые текущие потери малого и среднего бизнеса в Украине за первые две недели войны составили $30–60 млрд, говорится в исследовании украинского бизнеса во время военных действий, которое провели Advanter Group и Лига деловых клубов Украины.
  • Налоговый комитет Верховной Рады утвердил законопроект №7137-д о поддержке бизнеса, предусматривающий 40 нововведений. Документ будет принят в качестве комитетской альтернативы к законопроекту №7137, который включает нормы об уменьшении НДС и акциза на топливо.
  • Британский платежный сервис Revolut стал доступен для украинцев в ЕС. Финтех-стартап россиянина Николая Сторонского и украинца Влада Яценко упростил условия использования приложения для беженцев.
  • Ущерб, нанесенный украинской инфраструктуре во время войны, достиг почти $120 млрд. Сумма ущерба растет ежедневно с продолжением военных действий, заявляют в Минэкономики.
Материалы по теме