Категория
Новости
Дата

Обыски в !FEST. В БЭБ заявили об изъятии 400 банковских карт и 8 млн грн

Детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) провели обыск в головном офисе ресторанного холдинга !FEST во Львове на основании определения следственного судьи Шевченковского районного суда Киева. В ходе следственных действий, которые продолжались 16 часов, изъято 415 банковских карт сотрудников и 8 млн грн в эквиваленте, говорится в пресс-релизе БЭБ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На основании определения следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева во Львове был произведен обыск по адресу расположения головного офиса группы компаний.
  • Перед началом следственного действия сотрудники БЭБ предоставили представителям компании решение о проведении обыска и разъяснили процедуру его проведения, а также права и обязанности участников обыска, отмечается в сообщении.
  • Обыск длился 16 часов. За это время 25 детективов и шесть сотрудников для оперативной поддержки отработали более 2000 кв. м территории, на которой расположен офис, и само здание, имеющее пять этажей и семь отдельных выходов.
  • Во время обыска на месте находились адвокаты, руководство и сотрудники офиса, а также охрана компании, имевшая при себе оружие, отметили в БЭБ.
  • По результатам обыска детективы выявили и изъяли с соблюдением всех норм действующего законодательства: 415 банковских карт, принадлежащих сотрудникам и наемным работникам группы компаний; реестры для пополнения банковских счетов, документы по начислению и выплате зарплаты; наличные, разные валюты в эквиваленте около 8 млн грн.
  • Компьютерная техника из офиса не изымалась, все помещения и сейфы были открыты представителями предприятия добровольно, без применения спецсредств, отмечается в пресс-релизе.
  • «В то же время следственные действия проводились с учетом специфики работы предприятия и без создания обстоятельств, которые препятствовали бы его дальнейшей законной деятельности», – подчеркнули в БЭБ.
  • Отмечается, что никаких ходатайств от представителей холдинга о нарушениях со стороны сотрудников БЭБ в ходе обыска не поступало.
Обыски в !FEST. В БЭБ заявили об изъятии 400 банковских карт и 8 млн грн /Фото 1
Обыски в !FEST. В БЭБ заявили об изъятии 400 банковских карт и 8 млн грн /Фото 2
Обыски в !FEST. В БЭБ заявили об изъятии 400 банковских карт и 8 млн грн /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

17 октября совладелец !FEST Юрий Назарук сообщил Forbes, что сотрудники БЭБ провели обыски в офисе компании и изъяли документы. По его словам, силовики вручили Назаруку подозрение, в котором обвинили холдинг !FEST в неуплате налогов.

Вечером детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) заявили, что во Львове разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах холдинга, в состав которого входят 60 ресторанов и торговых точек. Предварительно ущерб, нанесенный госбюджету, оценивается более чем в 50 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы БЭБ.

По данным Бюро, около 2000 сотрудников заведений, входящих в холдинг, получают заработную плату двумя частями: одна – официальная, минимальная с уплатой всех обязательных платежей, а другая – неофициальная, заявляет следствие. «Таким образом, компания уклонялась от уплаты военного сбора, ЕСВ и НДФЛ. Предварительно ущерб, нанесенный государственному бюджету, составляет более 50 млн грн», – отметили в БЭБ.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 212-1 УК Украины об умышленном уклонении от уплаты НДФЛ, военного сбора, единого социального взноса в особо крупном размере.

Кроме этого, по предварительной информации детективов БЭБ, упомянутые заведения не использовали РРО при расчетах с клиентами и получали оплату от клиентов наличными. В дальнейшем средства передавали в головной офис во Львове.

18 октября холдинг !FEST ответил на обвинение БЭБ в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В заявлении !FEST сказано, что по этой «схеме» работает вся ресторанная отрасль страны, а также IТ-отрасль и множество других.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине