Категория
Главное
Дата

Объем инвестиций в вертикальные фермы в 2020 году вырос вдвое из-за COVID-19, – Reuters

Рост объемов инвестиций в вертикальные фермы, которые предусматривают многоярусное размещение насаждений, в 2020 году увеличился вдвое. Этому способствуют перебои поставок продуктов из-за COVID-19, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Министерство сельского хозяйства США (USDA) отмечает, что городское сельское хозяйство повышает продовольственную безопасность в условиях ограниченных мировых запасов. Это также связано с учащением лесных пожаров и других природных катаклизмов.
  • Также на рост инвестиций в многоэтажные вертикальные фермы влияет глобальная обеспокоенность изменением климата.
  • В 2020 году инвестиции во всем мире в вертикальные фермы составили $394 млн, отмечает руководитель исследований AgFunder Луиза Бервуд-Тейлор. Таким образом, средний объем инвестиций увеличился вдвое.
  • В ближайшие три–пять лет ожидается возрастание инвестиций, отмечает директор по корпоративным финансам инвестиционного банка KPMG Джо Кротти. Этому способствовали перебои с поставками продуктов питания из-за COVID-19.

Контекст

Вертикальные фермы выращивают листовую зелень в помещениях с многоярусными полками. Это происходит с помощью искусственного освещения, контроля температуры и системы выращивания с минимальным количеством воды в почве. В отличие от производства на больших участках земли в традиционном сельском хозяйстве.

Объем производства овощей, выращиваемых на вертикальных фермах или в теплицах в США, в 2019 году составил $790 млн, что на 50% больше, чем в 2014 году.

Научный сотрудник некоммерческой организации The Land Institute Стэн Кокс скептически относится к широкому распространению вертикальных ферм. По его словам, цена на них выше из-за необходимости компенсировать более значительные затраты на электроэнергию для освещения и контроля температуры.

По оценкам Bugbee, вертикальные фермы используют в 10 раз больше энергии для производства продуктов питания, чем фермы на открытом воздухе, даже с учетом топлива для перевозки обычных продуктов.

В то же время оператор одной из крупнейших вертикальных ферм в мире AeroFarms отмечает, что сравнивать затраты на использованную энергию с затратами на сельское хозяйство на открытом воздухе не стоит. По словам генерального директора компании Дэвида Розенберга, сельхозпродукция, которую доставляют на большие расстояния, имеет более высокий уровень порчи, кроме того, многие фермы, выращивающие овощи на открытом воздухе, используют поливную воду и пестициды.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков