Категория
Новости
Дата

Офис президента планировал изменения в правительстве, но отложил их на 2023 год. Кого рассматривали как замену Шмыгалю

В Офисе президента с мая рассматривали возможность переформатирования Кабмина, включая отставку премьер-министра Дениса Шмыгаля, однако сейчас эту идею отложили из-за рисков тяжелого отопительного сезона, рассказывают собеседники Forbes, близкие к правительству и команде президента Зеленского.

Ключевые факты

  • Переформатирование правительства могло состояться уже осенью, но решение на паузе. Во-первых, в ОП изначально было не так много альтернативных кандидатов взамен действующему премьеру. Во-вторых, важным фактором стал потенциально сложный отопительный сезон. «Шмигаль не прочь и сам уйти с должности, но в ОП считают, что новый человек не должен брать на себя возможные провалы старой команды», – объясняет собеседник из команды ОП.
  • Последний фактор стал решающим, поэтому наиболее вероятный сценарий – перезагрузка правительства будет отложена до весны 2023-го, отмечает собеседник из Офиса.
  • Единого кандидата взамен нынешнему премьеру нет. В шорт-листе – действующий министр инфраструктуры Александр Кубраков и заместитель председателя ОП Ростислав Шурма, сказали три собеседника Forbes, близкие к Офису президента и правительства. Менее вероятны претенденты, фамилии которых озвучивали собеседники, – глава Минрегиона Алексей Чернышев и министр экономики Юлия Свириденко. Преимущества имеет и Шмигаль – прежде всего из-за отсутствия политических амбиций и умению находить компромисс практически со всеми топ-чиновниками, описывают премьера два собеседника в правительстве и на Банковой.
  • В недавнем интервью «Экономической правде» Кубраков прямо отрицал собственные амбиции возглавить правительство. У Чернышева и Шурмы также есть альтернатива – обоих рассматривают как потенциальную замену СЕО НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, говорят двое собеседников в Минэнергетики и в окружении Зеленского. Кадровые изменения в госкомпании, по всей вероятности, произойдут в начале октября, добавляет собеседник в Минэнерго. Шансы Шурмы возглавить «Нафтогаз» выше, чем у Чернышева, считает чиновник из команды президента.
  • В ОП не исключают и ротации в Минэнерго и Минюсте. Однако если замены действующему министру энергетики Герману Галущенко пока не нашли, на место министра юстиции Дениса Малюськи может претендовать нынешний министр обороны Алексей Резников. Правда, по информации другого собеседника, близкого к Офису, в настоящее время изменения в Минобороны маловероятны.
  • В ОП недовольны работой Минюста по репарациям РФ. «Большинство российских активов заморожено еще с начала полномасштабной войны, но никаких средств государство еще не получило, – говорит юрист, близкий к Офису. – За все время Минюст смог подать только один судебный иск».

Контекст

Основная причина недовольства правительством Шмигаля в первые несколько месяцев войны – Кабмин не успевал за высоким темпом работы президента, в то время как большинство министров продолжили работать в довоенном ритме, рассказывает на правах анонимности один из близких к ОП юристов.

Другая проблема, по словам двух собеседников, – президент и его команда были несколько разочарованы результатами донорской конференции в Лугано в начале июля, откуда правительство не привезло никаких конкретных договоренностей по финансовой поддержке восстановления Украины.

За время своей каденции Владимир Зеленский сменил более 30 министров и уже однажды полностью перезагружал Кабмин.

В июле президент отстранил от должности генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. С 24 февраля должности также потеряли омбудсмен Людмила Денисова, министр социальной политики Марина Лазебная и министр аграрной политики Роман Лещенко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине