Категория
Новости
Дата

Операция ГУР. В Крыму ночью были атакованы российские малые десантные корабли (видео)

1 хв читання

В результате ночной операции на территории временно оккупированного Крыма были поражены малые десантные корабли Черноморского флота РФ, сообщает Главное управление разведки. Речь идет о катерах проекта 11770 (класса «Серна»), которые используются для высадки передовых групп морской пехоты или эвакуации.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным ГУР, малые десантные катера класса «Серна» Россия активно использовала во время оккупации острова Змеиный для переброски военной техники и десанта.
  • Кроме того, на борту катеров размещали зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» для мобильного прикрытия своей группировки на острове и в Черном море.
  • Оккупанты используют эти катера для высадки передовых групп морской пехоты или эвакуации.
  • «На судах находился экипаж и была загружена бронированная техника, в частности БТР-82. Спецоперацию удалось реализовать благодаря поддержке платформы UNITED24», – сообщили в ГУР и обнародовали видео.
  • Малый десантный корабль класса «Серна» имеет высокую скорость, вмещает до 45 т груза и 92 человека вооруженного десанта.
  • Согласно сообщению, в условиях фактического отсутствия у россиян корабельных средств ПВО после ряда атак сил безопасности и обороны Украины такие катера с ЗРК на борту служили для захватчиков прикрытием кораблей на рейдах.

Контекст

В ночь на 13 сентября в Севастополе звучали взрывы, оккупационные власти сообщили о пожаре на судоремонтном заводе в районе Килен-балки. Впоследствии в соцсетях появились фото с уничтоженным российским десантным кораблем «Минск». По оценке Forbes Ukraine, его стоимость может составлять $110 млн.

В ночь на 17 октября Силы специальных операций ВСУ совершили операцию Dragonfly и нанесли огневой удар по аэродромам во временно оккупированных Бердянске и Луганске, в результате россияне понесли значительные потери. В частности, уничтожены девять вертолетов и повреждены взлетные полосы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине