«Стабильно работающий бизнес». Ощадбанк признал кредитный портфель WOG финансово оздоровленным /пресс-служба WOG
Категория
Новости
Дата

«Стабильно работающий бизнес». Ощадбанк признал кредитный портфель WOG финансово оздоровленным

пресс-служба WOG

Государственный Ощадбанк прекратил признание кредитного портфеля группы компаний WOG проблемным и перевел клиента на обслуживание в рамках стандартных подходов и политик как «стабильно работающий бизнес». Об этом говорится в пресс-релизе «Ощада».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Это первое решение Ощадбанка по окончании процедуры финансовой реструктуризации для клиента крупного корпоративного бизнеса в рамках имплементации закона «О финансовой реструктуризации».
  • WOG нарастил достаточный уровень финансовой состоятельности для выполнения своих обязательств перед банком в рамках стандартных подходов и политик, отметили в банке.
  • В «Ощаде» подчеркнули, что для WOG это открывает возможности для развития с использованием всех видов банковских услуг.
  • «Мы уже ведем переговоры об использовании новых финансовых инструментов, в частности документарных операций», – отметил Юрий Кацион, замглавы правления Ощадбанка.

Контекст

В 2018 году Ощадбанк признал кредитный портфель группы компаний WOG проблемным, но имеющим перспективы для оздоровления. На тот момент задолженность группы компаний составила эквивалент $124,5 млн.

«Финансовая ситуация в компании была катастрофической», – рассказывал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в комментарии Forbes. Пик кризиса пришелся на 2015–2017 годы: революция, война, финансовый кризис, гибель Игоря Еремеева… Зарубежные банки отказывали в финансировании, вспоминал бывший топ-менеджер WOG Сергей Корецкий. «За долгами одномоментно пришли все банки и кредиторы, – отметил он. – Мы брали нефтепродукты, где только могли, под личные обязательства с отсрочкой платежа, чтобы не остановить сеть АЗК».

К концу 2018 года, по словам Корецкого, WOG реструктуризировала половину долгового портфеля. «Я считал, что имею моральное право уйти», – говорит он. Источник в группе «Континиум» утверждает, что Ивахив болезненно воспринял решение Корецкого. «Компания была в сложной ситуации, его не поняли», – отметил топ-менеджер.

Как отметили в «Ощаде», в течение первой половины 2019 года была проведена процедура финансовой реструктуризации с привлечением независимого эксперта – компании Deloitte, которая также подтвердила возможность урегулирования долга на условиях его постепенной амортизации и ухода от процедуры претензионно-исковой работы.

В течение последующих четырех лет группа компаний погасила часть своих долговых обязательств и продолжает добросовестно соблюдать временные и финансовые показатели сотрудничества с Ощадбанком в рамках реструктуризации.

В интервью Forbes руководитель WOG Holding Андрей Пивоварский заявлял, что компания рассчитывает с 1 января 2024 года выйти «на такой уровень долговой нагрузки, когда компания сможет развиваться и обновляться». По его словам, до недавнего времени у компании были связаны руки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине