Категория
Новости
Дата

Падение ВВП в феврале замедлилось до 26%. В Минэкономики отметили улучшение ситуации в разных отраслях

Падение ВВП в феврале 2023 года составляет 26% (±2%), что лучше показателя января – 32% (±2%). Об этом свидетельствуют оперативные оценки Министерства экономики. В феврале по сравнению с январем несколько улучшилась ситуация в промышленном производстве и других отраслях, отмечают в министерстве.

Ключевые факты

  • В феврале экономическая активность постепенно восстанавливалась, учитывая существенное уменьшение дефицита электроэнергии и сокращение продолжительности отключений, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • «В целом экономический фронт держится – экономика продолжает функционировать, адаптироваться, восстанавливаться», – подчеркнула Свириденко.
  • В частности, в феврале по сравнению с январем текущего года несколько улучшилась ситуация в промышленном производстве благодаря снижению давления такого фактора, как дефицит электроэнергии, учитывая запуск девяти атомных блоков.
  • Кроме того, как отмечает министр, в феврале ракетных ударов по объектам электроэнергетики было меньше, чем в январе текущего года, а их негативное влияние еще и нивелировалось большей адаптивностью производителей.
  • По оценкам Минэкономики, улучшается ситуация во многих отраслях экономики. В транспортной сфере произошло постепенное возобновление активности по всем ключевым видам транспорта, кроме авиаперевозок, деятельность которых не осуществляется из-за военных действий.
  • Также несколько улучшилась ситуация в животноводстве, которое постепенно адаптируется к сложным условиям функционирования, в частности в регионах, относительно меньше пострадавших от войны и куда релоцировались фермеры с прифронтовых территорий, существенно улучшились ожидания деловой активности сферы торговли, чувствительной к изменениям спроса.
  • Наблюдается постепенное улучшение ситуации в строительной сфере. Как отмечают в Минэкономики, это произошло потому, что на деоккупированных территориях активизируются строительные работы, в том числе восстановление разрушенных или поврежденных жилых, производственных, а также инфраструктурных объектов.

Контекст

В 2023 году экономика Украины вырастет лишь на 0,3%, свидетельствует обновленный макропрогноз НБУ, опубликованный 26 января. Также Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 25% и анонсировал, что будет держать ее как минимум до конца первого квартала 2024 года.

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины до 1% в 2023 году.

Минэкономики рассматривает два альтернативных сценария, связанных с обстрелами энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ. Согласно им, в 2023 году украинская экономика будет расти, но меньшими темпами – от 1% до 1,5%, рассказывала в интервью Forbes глава Минэкономики Свириденко.

Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП Украины на 2023 год на 4,5 процентных пункта – до -0,5%.

Среди ключевых факторов, способствовавших ускоренному улучшению ситуации в энергетике, в компании отметили быстрый ремонт поврежденного оборудования, в частности благодаря технической помощи иностранных партнеров, возобновлению импорта электроэнергии из Европы в середине января и относительно теплой и солнечной погоде в январе и феврале, повлекшей раннее наводнение и увеличение производства солнечной энергии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине