Категория
Главное
Дата

PayPal собирается купить Pinterest за $45 млрд. Зачем платежной системе соцсеть с картинками

Pinterest. /Фото Shutterstock

Pinterest. Фото Shutterstock

Руководство платежной системы PayPal думает купить Pinterest. Обсуждаемая сумма – $45 млрд, пишет Bloomberg. С помощью соцсети PayPal хочет создать «суперприложение», в котором пользователи смогут делать покупки и одновременно инвестировать в акции

Если сделка произойдет, PayPal, один из крупнейших платежных сервисов, получит доступ к социальной платформе, которой пользуются 454 млн человек в месяц. Это 14-я по величине соцсеть в мире. Для сравнения: у Instagram, которая тоже делает акцент на визуальном контенте, месячных пользователей всего в два раза больше.

Количество активных пользователей Pinterest к 2025 году может вырасти до 750 млн, считают в PayPal. Но Pinterest интересна PayPal не только из-за популярности – соцсеть активно развивает направление электронной коммерции. По данным Bloomberg, руководители платежной системы хотят слить компании, чтобы создать «суперприложение», как у Alipay или WeChat. Пользователи приложения смогут делать в нем покупки, а также обналичивать чеки, инвестировать в акции и использовать высокодоходные сберегательные счета.

Обе компании публичные. После публикации новости акции Pinterest подорожали на 13%, а PayPal наоборот – упали почти на 6% (то есть сервис подешевел на примерно $15 млрд). PayPal готов платить $70 за акцию. Текущая цена $62. Pinterest вышел на биржу в 2019 году. Оценка компании в то время была всего $10 млрд.

Капитализация PayPal тоже увеличилась с начала пандемического 2020 года – в два раза, до $300 млрд. Количество клиентов PayPal в 2020 году выросло на 72,7 млн активных пользователей, до 400 млн. Как сообщал Bloomberg, в только четвертом квартале 2020-го к платежной системе добавились 16 млн клиентов. Операционная прибыль компании за весь прошлый год – $5,39 млрд при выручке $21,45 млрд.

Если поглощение таки произойдет, сумма всех M&A сделок в 2021 году дотянет до $4,11 трлн, и это будет новым рекордом, пишет Bloomberg. Старый рекорд был в 2007 году – $4,07 млрд.

Pinterest уже хотела купить крупная технологическая компания в 2020-м – Microsoft собиралась заплатить за соцсеть $51 млрд, писали журналисты Financial Times в феврале этого года. Покупка Pinterest стала бы крупнейшей сделкой для Microsoft. Но переговоры сорвались. Для PayPal это поглощение тоже может стать крупнейшим. До этого рекордом платежной системы была покупка Honey Science Corp в прошлом году за $4 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"