PayPal начала продавать криптовалюту в Британии. Компания будет конкурировать с Coinbase и Revolut /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

PayPal начала продавать криптовалюту в Британии. Компания будет конкурировать с Coinbase и Revolut

Getty Images

Британцы теперь могут покупать, продавать и хранить криптовалюту в электронных кошельках американской платежной системы PayPal. Компания осуществила свою первую экспансию услуги по криптовалюте, которая в США работает с октября 2020 года. В Великобритании ей придется конкурировать с американской криптобиржей Coinbase и финтех-стартапом Revolut, который основал украинец Влад Яценко

PayPal позволяет покупать Bitcoin, Ether, Litecoin и Bitcoin Cash на сумму от £1 до £15 000 за транзакцию и £35 000 в год. Обязательное условие – иметь гражданство Великобритании. «В США дела идут очень хорошо», – говорит изданию CNBC Хосе Фернандес да Понте, вице-президент PayPal. «Ожидаем, что и в Великобритании все будет хорошо».

Кошельки с криптовалютой имеют 4,4% жителей Великобритании, или 2,3 млн человек, что на 400 000 больше, чем в 2020 году, по данным органа финансового поведения (FCA). За год средняя сумма, которую британцы инвестируют в криптовалюту, увеличилась на £40 – до £300. Самая большая инвестиция – £7 млн.

Исследование показало, что основная мотивация – заработать на росте стоимости биткоина и других криптовалют. «Уровень понимания криптовалют снижается, что свидетельствует о том, что некоторые пользователи могут не полностью понимать, что они покупают», – пишут авторы исследования.

Популярность приложений для операций с криптой в Великобритании выросла в декабре 2020-го и январе 2021-го, когда стоимость биткоина впервые пересекла отметку $20 000, пишет Statista. За месяц цифра увеличилась до $42 000. За два месяца приложением Coinbase начали пользоваться 44 079 человек. Оно стало самым популярным среди британцев – 113 042 пользователя.

PayPal показывает клиентам цены на криптовалюты в реальном времени. Платежная система также добавила образовательные материалы о криптовалютах, их волатильности, рисках и возможностях. PayPal утверждает, что после продажи средства быстро становятся доступными на счете клиента. Комиссия за хранение не взимается, однако есть комиссии за транзакции и за конвертацию валюты при покупке и продаже.

Законодательство Великобритании предусматривает наличие финансовой лицензии для предоставления и принятия финансовых транзакций, говорит Артем Афян, управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum. «Процесс похож на регулирование обращения ценных бумаг», – рассказывает он. Получение лицензии длится до трех месяцев. Но может и затянуться до года, если информация в заявке была неполной. До запуска услуги PayPal сотрудничала с регуляторами, однако она не сообщала о наличии лицензии. Орган финансового поведения не стал комментировать приход PayPal.

В последнее время регуляторы Великобритании пристально следят за рынком, пишет BBC. В июне FCA запретил крупнейшей в мире бирже Binance, которая имеет 13,5 млн пользователей, осуществлять любую деятельность в стране. Биржу обвинили в отмывании денег.

В то же время на британском рынке представлено более сотни бирж. Крупнейшие игроки – Coinbase, Crypto.com. Их основные конкуренты – необанки. Финтех-стартап Revolut украинца Влада Яценко и россиянина Николая Сторонского, например, с апреля 2020 года запустил торговлю криптовалютами для всех пользователей. Услуга была доступна для владельцев премиум-аккаунтов с 2017-го.

На конец 2020 года Revolut хранил криптовалюту на £537 млн ($738,5 млн) от имени клиентов. Активы выросли более чем в пять раз – с £93 млн ($127,9 млн) в конце 2019 года. Стартап тестирует перевод биткоинов на посторонние электронные кошельки за пределы банковской экосистемы компании. Зато PayPal запустился без такой функции.

Количество клиентов PayPal в 2020 году выросло на 72,7 млн активных пользователей. Как сообщал Bloomberg, в четвертом квартале 2020-го к платежной системе добавилось 16 млн клиентов, что увеличило доход компании на 23% – до $6,12 млрд в течение квартала. Всего в компании 400 млн пользователей более чем на 200 рынках.

Приложение Venmo, через которое PayPal осуществляет операции с криптовалютами, обработало платежей на $47 млрд, что на 60% больше, чем годом ранее. В презентации PayPal говорится, что пользователи, которые купили цифровые активы, вдвое чаще заходят в свой аккаунт, чем до покупки.

Возможность в будущем «просто, удобно, прозрачно» покупать и продавать Bitcoin украинцам обещает monobank. Релиз карточки должен был состояться в июле. Соучредитель компании Олег Гороховский отказался комментировать запуск, пока идет согласование с Национальным банком Украины. «Если вопрос не отрегулирован законодательно, это не значит, что это запрещено. Приобретение виртуальных активов сложное, – сказал Гороховский. – Мы предложили его упростить».

Законопроект №3637 «О виртуальных активах», который должен легализовать оборот криптовалют в Украине, ожидает второго чтения. Верховная Рада выходит с каникул 7 сентября.

Объем транзакций в Украине с виртуальными активами оценивается в примерно $150–200 млн в день, капитализация виртуальных активов составляет более $2 млрд, по данным автора законопроекта Алексея Жмеренецкого. «Но, к сожалению, все это время отрасль заходится абсолютно в тени», – говорит он.

Законопроект дает определение понятию «виртуальные активы», не ограничивая его только криптовалютами. Он предусматривает создание регулятора – Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов. Первичный финмониторинг ляжет на плечи профессиональных поставщиков услуг – посредников в обмене, переводе или хранении виртуальных активов (криптобирж). Зарегистрировать блокчейн-бизнес в Украине смогут международные криптокомпании.

Пока покупка криптовалют в Украине не ограничена. «Есть много так называемых криптоматов – переработанных банкоматов, где можно приобрести криптовалюты. Их правовое положение такое же, как у автоматов по купле-продаже шоколадных батончиков», – говорит Афян. По его словам, куда сложнее продавать криптовалюту, ведь должны быть четко определены стороны сделки, объект покупки и размер налога. «Налоговый закон, который примут после законопроекта «О виртуальных активах», определяет уплату 5% с разницы, – говорит он. – Monobank, пожалуй, хочет хайпануть и введет ограниченную операцию исключительно на покупку».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков