Категория
Новости
Дата

Подсанкционные инвесторы Sense Bank готовы продать свою долю в банке за $1

Подсанкционные владельцы украинского Sense Bank готовы продать 75,6% банка за $1, говорится в пресс-релизе материнской компании ABH Holdings SA. В сообщении отмечается, что потенциальное соглашение с иностранным инвестором не предусматривает никаких выплат подсанкционным акционерам.

Ключевые факты

  • 26 апреля совет директоров ABHH решил не объявлять, не выплачивать и не предоставлять никаких дивидендов, не распределять и не предоставлять каких-либо других средств своим попавшим под санкции акционерам, говорится в комментарии ABHH.
  • В пресс-релизе отмечается, что предложенная стоимость сделки при приобретении всех 75,6% Sense Bank является номинальной суммой, эквивалентной $1.
  • После полномасштабного вторжения России в Украину украинские регулирующие органы внедряли новые правила по подсанкционным собственникам банков, в частности по уменьшению их доли в уставном капитале банка до уровня ниже 10% каждого из них, напомнили в ABHH.
  • Как пояснили в ABHH, основная цель поиска инвестора – уменьшение доли конечных бенефициарных собственников, попавших под санкции, до уровня, отвечающего требованиям Украины.

Контекст

28 февраля 2022 года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В марте этого года Forbes Ukraine писал, что корпорация одного из богатейших бизнесменов Польши Зигмунта Соложа Grupa Polsat Plus рассматривает покупку украинского Sense Bank.

Ранее о предметных контактах с неназванным польским инвестором сообщило доверенное лицо российских акционеров Sense Bank Симеон Дянков. По его словам, стороны готовят due diligence банку и планируют возможное соглашение через покупку польской стороной долей Фридмана и партнеров в материнской компании «Сенса» – ABH Holdings.

Зигмунту Соложу, 66, принадлежит 61% акций Grupa Polsat Plus. В рейтинге самых богатых польского Forbes, опубликованном в конце февраля, он занимал четвертое место с состоянием $2,4 млрд. В рейтинге глобального Forbes Billionaires 2022 Солож был 1053-м с оценкой капитала в $2,9 млрд. Годом ранее у него было место в первой тысяче с $3,2 млрд.

В Польше Солож также имеет миноритарную долю в местном Plus Bank.

Польский холдинг Polsat Plus Group отрицал интерес к возможной покупке украинского Sense Bank. При этом Polsat не отвергал, но и не подтверждал возможный интерес в потенциальном соглашении своего основного владельца – миллиардера Зигмунта Соложа.

На прошлой неделе ABHH сообщил, что достиг договоренности, не имеющей обязательного характера, с международным инвестором о продаже 75,6% акций Сенс Банка.

ABHH признает, что для того, чтобы предпринять дальнейшие шаги по продаже, необходимо получить решение соответствующих украинских органов власти, в том числе решение СНБО и указ президента о внесении изменений в соответствующую санкцию, решение Антимонопольного комитета и НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине