Категория
Новости
Дата

Владелец украинского Sense Bank хочет продать акции европейскому инвестору

Люксембургский холдинг ABH Holdings – владелец Sense Bank – считает, что национализация финучреждения может создать правовые риски для будущих инвесторов, и настаивает на продаже акций банка, говорится в официальном заявлении. В холдинге утверждают, что средства от продаж не попадут к подсанкционным акционерам.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Предложенная процедура национализации АО «Сенс Банк» является сложной, а также создает правовые риски для будущих инвесторов. Мы считаем, что лучшим решением было бы оставить банк в частной собственности путем продажи акций Sense Bank», – сообщили в холдинге.
  • Согласно заявлению, ABH Holdings достиг договоренности с международным инвестором о продаже 75,6% акций Sense Bank, и предложенная транзакция не предусматривает поступление каких-либо средств акционерам, находящимся под санкциями.
  • «Действительно, документы были поданы компанией ABHH и инвестором в Национальный банк Украины (НБУ), и дополнительная информация будет предоставлена в соответствии с законодательством Украины», – сообщила компания.
  • В ABHH утверждают, что продажа «опытному и надежному европейскому инвестору значительно больше отвечала бы интересам Украины, особенно в банковском секторе».
  • Для продажи акций ABHH хочет получить решение соответствующих украинских органов власти, в том числе решение Совета национальной безопасности и обороны и указ президента о внесении изменений в соответствующую санкцию, решение Антимонопольного комитета и Национального банка.

Контекст

28 февраля прошлого года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционным акционерам.

В марте Forbes Ukraine писал, что корпорация одного из богатейших бизнесменов Польши Зигмунта Соложа Grupa Polsat Plus рассматривает покупку украинского Sense Bank (бывший Альфа-Банк).

Ранее о предметных контактах с неназванным польским инвестором сообщило доверенное лицо российских акционеров Sense Bank Симеон Дянков. Стороны готовят due diligence банка и планируют возможное соглашение через покупку польской стороной долей Михаила Фридмана и партнеров в материнской компании «Сенса» – люксембургской ABH Holdings.

Зигмунту Соложу, 66, принадлежит 61% акций Grupa Polsat Plus. В рейтинге самых богатых польского Forbes, опубликованном в конце февраля, он занимал четвертое место с состоянием $2,4 млрд. В рейтинге глобального Forbes Billionaires 2022 Солож был 1053-м с оценкой капитала в $2,9 млрд. Годом ранее у него было место в первой тысяче с $3,2 млрд.

В Польше Солож также имеет миноритарную долю в местном Plus Bank.

Польский холдинг Polsat Plus Group отрицал интерес к возможной покупке украинского Sense Bank. При этом Polsat не отвергал, но и не подтверждал возможный интерес в потенциальном соглашении своего основного владельца – миллиардера Зигмунта Соложа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине