АРМА ищет управляющего для имущества Альфа-Банка /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

АРМА ищет управляющего для имущества Альфа-Банка

Коллаж Анна Наконечная

АРМА объявило конкурс на управляющего для объектов недвижимости в Киеве, принадлежащих на праве собственности АО «Альфа-Банк», говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Отмечается, что недвижимость была передана в управление АРМА на основании постановления следственного судьи Печерского районного суда Киева.
  • На конкурс по поиску управляющего выставили: нежилой дом на ул. Тургеневская, 52/58 (общей площадью 2722,8 кв. м), нежилой дом на ул. Черновола, 8Б (площадью 3892,6 кв. м) и павильон на ул. Софиевская, 5 (площадью 321,9 кв. м).
  • Согласно сообщению, управлять этим имуществом сможет юрлицо или физическое лицо-предприниматель, имеющее опыт управления недвижимостью, необходимые ресурсы и предложит наиболее выгодные ценовые условия.
  • Будущий управляющий обязан хранить недвижимость и уплачивать часть полученных доходов в государственный бюджет.
  • Прием документов от участников конкурса продолжается до 16:00 3 июля.

Контекст

В феврале прошлого года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В октябре 2022 года президент Владимир Зеленский подписал закон о выводе с рынка системно важных банков во время военного положения. Как писал Forbes, первым по этому закону может быть национализирован Альфа-Банк. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации должно предшествовать признание банка неплатежеспособным. Об этом в начале декабря прошлого года рассказали собеседники Forbes в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

В начале февраля сообщалось, что НБУ готовит законодательные изменения, позволяющие национализировать Sense Bank, номинальными владельцами которого остаются российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен. Соответствующее поручение дал глава НБУ Андрей Пышный.

13 марта глава финансового комитета Даниил Гетманцев заявил, что в Верховную Раду будет подан законопроект об усовершенствовании процедуры вывода с рынка банка в условиях военного положения. Законодательные изменения позволят национализировать Sense Bank.

Польская Grupa Polsat Plus интересуется украинским Sense Bank. Потенциальное соглашение усложняется санкциями против владельцев бывшей «Альфы» и желанием государства национализировать банк. Чем занимается возможный инвестор в Польше и есть ли у него шансы приобрести банк в Украине, читайте здесь.

29 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №9107-1, позволяющий национализировать Sense Bank (бывший Альфа-Банк Украина) российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена. Теперь законопроект должен подписать президент Владимир Зеленский, после чего НБУ сможет запустить процедуру национализации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине