Категория
Новости
Дата

Симеон Дянков: Доли Фридмана и Авена в Сенс Банке может выкупить инвестор из Польши

Команда «Сенс Банка» (ранее Альфа-Банка) нашла в Польше инвестора, который может выкупить банк у подсанкционных российских бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена. Об этом в интервью FinClub заявил Симеон Дянков – доверенное лицо, которому передано право управления долями собственников банка. В то же время в НБУ сообщили, что регулятор не предоставлял Дянкову никаких поручений по проведению переговоров по поиску потенциальных инвесторов для Сенс Банка.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дянков сообщил, что общается с потенциальными инвесторами из Польши. «В ближайшее время у меня будут встречи в НБУ и Офисе президента, где я хотел бы согласовать наши дальнейшие действия. И я, и польский инвестор уже направили в НБУ письма о наших намерениях.
  • По словам доверенного лица, уже подписан соответствующий меморандум и началась подготовка к due diligence.
  • «Мы предложили потенциальному партнеру делегировать своего представителя независимым членом наблюдательного совета. Сейчас расписываю план, в котором детализирую наши дальнейшие шаги», – сказал банкир.
  • На первом этапе соглашения с инвестором планируется «существенно снизить долю подсанкционных акционеров» в Сенс Банке, отметил Дянков. По его словам, их полный выход из капитала банка будет происходить уже на втором этапе.
  • «Акционеры готовы продавать свои акции. Но нужно провести due diligence и на основании его результатов принять решение, кто будет чем владеть в новом банке. Согласовать следующие шаги. Мы заинтересованы быстро двигаться. Путь непростой», – подчеркнул он.
  • Обновлено. В НБУ сообщили, что не предоставляли Дянкову никаких поручений по проведению переговоров по поиску потенциальных инвесторов для Сенс Банка.
  • «Неоднократные упоминания в интервью о том, что регулятор определил для Дянкова определенные задачи по «уменьшению доли подсанкционных лиц среди акционеров» и «поиску инвестора» не соответствуют действительности и являются манипуляцией, которая может ввести в заблуждение читателей», – говорится в релизе НБУ.
  • В регуляторе подчеркнули, что «никаких оснований для упомянутых в публикации запланированных «встреч в НБУ и ОП» нет».
  • В НБУ напомнили, что лицо, которое намерено принять существенное участие в банке, обязано сообщить о своих намерениях и одновременно представить в регулятор полный пакет документов, чего не было сделано.

Контекст

28 февраля прошлого года ЕС применил санкции к российским акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В октябре 2022 года президент Владимир Зеленский подписал закон о выводе с рынка системно важных банков во время военного положения. Как писал Forbes, первым по этому закону может быть национализирован Альфа-Банк. Однако для того пока нет оснований, поскольку национализации должно предшествовать признание банка неплатежеспособным. Об этом в начале декабря прошлого года рассказали собеседники Forbes в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

В начале февраля сообщалось, что НБУ готовит законодательные изменения, которые позволят национализировать Сенс Банк, номинальными владельцами которого остаются российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен. Соответствующее поручение дал глава НБУ Андрей Пышный.

13 марта глава финансового комитета Даниил Гетманцев заявил, что в Верховную Раду будет подан законопроект об усовершенствовании процедуры вывода с рынка банка в условиях военного положения. Законодательные изменения позволят национализировать Сэнс Банк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине