Поддержка Украины, Сектор Газа и проблемы экономики. Главное из дебатов Байдена и Трампа /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Поддержка Украины, Сектор Газа и проблемы экономики. Главное из дебатов Байдена и Трампа

3 хв читання

Getty Images

Бывший президент США Дональд Трамп во время первых дебатов с Джо Байденом в эфире телеканала CNN обвинил его в «поощрении президента РФ Владимира Путина вторгнуться в Украину». Действующий президент назвал эти слова «чепухой» и подчеркнул, что именно Трамп подыгрывал агрессору.

Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е выборы американского президента.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Кандидаты начали свои первые президентские дебаты со спора по поводу экономики, обвиняя друг друга в росте цен на продукты питания и жилье. Президент заявил, что унаследовал экономику в состоянии «свободного падения» от Трампа. Экс-президент выступил в защиту своих налоговых льгот, срок действия которых истекает в следующем году, заявив, что они проложили путь к буму фондового рынка.
  • По поводу войны в Украине Трамп обвинил Байдена в «поощрении» Путина к вторжению. Также предыдущий президент США изобразил мрачную картину мира и глобальной политики в эпоху Байдена. Байден назвал тезисы Трампа «чепухой». Он настаивал, что именно Трамп придал Путину смелость накануне вторжения.
  • Ведущая дебатов спросила Трампа, приемлемы ли для него условия Путина в отношении Украины. «Нет, они неприемлемы», – сказал Трамп.
  • Экс-президент обвинил действующего главу Белого дома в выделении больших средств Украине. Байден приводил аргументы в пользу продолжения поддержки Украины, назвав это «приоритетным и важным шагом», поскольку Путин, по его мнению, не остановится на западной границе Украины.
Getty Images

Трамп во время дебатов Фото Getty Images

Getty Images

Байден во время дебатов Фото Getty Images

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Во время иммиграционной части дебатов Трамп не ответил непосредственно на вопрос о том, повлечет ли обещанное им жесткое ограничение иммиграции депортацию тех, кто находится в США уже несколько десятилетий, тех, кто имеет работу, и тех, чьи супруги являются гражданами США.
  • Он перешел к атаке на Байдена, заявив, что президент несет ответственность за преступления, совершенные нелегальными иммигрантами с момента его вступления в должность. Байден подчеркнул, что в последнее время количество незаконных пересечений границы сократилось, и резко ответил: «Все, что он сказал, было ложью».
  • Также во время дебатов поднимались вопросы Израиля и Сектора Газа. Трамп не сказал, поддержит ли он палестинское государство, но настаивал, что атака ХАМАСа 7 октября в Израиле «никогда бы не произошла», будь он в Белом доме в то время.
  • Байден в очередной раз отметил тесный союз Америки с Израилем и особо отметил, что США «предоставляют Израилю все необходимое оружие и тогда, когда оно ему нужно».
  • В ходе дебатов Байден повторял реплики, делал длительные паузы и высказал несколько ложных утверждений, что могло усилить опасения по поводу его возраста и беспокойство демократов о способности их кандидата победить республиканца Трампа на ноябрьских выборах. Два источника в предвыборной кампании сообщили, что Байден в последние дни болел простудой.
  • Один из законодателей-демократов вскоре после дебатов, выступая на условиях анонимности, сказал Bloomberg, что президент выглядел неубедительно и партия должна поговорить о его замене в избирательном бюллетене.

Контекст

Трамп ранее заявлял, что сможет завершить войну в Украине через 24 часа после возвращения в Белый дом. План Трампа по Украине заключался в том, чтобы заставить Киев отказаться от Крыма и Донбасса, писала WP. При этом в команде экс-президента не прояснили, какой будет судьба других оккупированных территорий – части Запорожской и Херсонской областей.

14 июня Путин назвал свои условия для прекращения войны в Украине и начала переговоров: вывод войск из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, а также отказ Украины от вступления в НАТО.

В случае победы на президентских выборах Трамп может поставить условие Украине начать мирные переговоры с Россией, угрожая прекращением поставок оружия, писало агентство Reuters со ссылкой на план, который разработали два ключевых советника Трампа – генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог и Фред Флейтц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине