Категория
Новости
Дата

Глава НБУ раскритиковал иностранные банки. Хочет увидеть больше активных стратегий и выхода из РФ

Глава НБУ Андрей Пышный подверг критике текущую стратегию работы банков с иностранным капиталом в Украине за их «выжидательную позицию», из-за чего учреждения держат максимальное количество средств в депозитных сертификатах. Об этом Пышный сказал в интервью Forbes.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Это уже является предметом отдельного разговора с частью рынка с иностранным капиталом, – отметил Пышный. – Более того, я уже разговаривал с Европейской комиссией, общался с руководством отдельных банков и планирую диалог со штаб-квартирами материнских банков».
  • Глава НБУ подчеркнул, что регулятор «поддерживает и уважает стандарты корпоративного управления и не собирается диктовать частным владельцам, как им нужно работать». Однако НБУ ожидает увидеть от банков иностранной группы новые стратегии работы во время войны. «Мы уже сейчас должны постепенно строить планы на будущее и разрабатывать стратегии кредитования и поддержки портфеля», – сказал Пышный. По его мнению, международные банки должны выйти из стратегии выжидания и защиты к стратегии поиска своего места в условиях военной экономики.
  • Глава Нацбанка также ожидает, что банки с иностранным капиталом реализуют заявления о выходе с российского рынка. Он подчеркнул, что «причастность к российскому рынку таких важных европейских компаний ядовита».
  • Из-за полномасштабной войны банки увеличили объемы отчислений в резервы в 14 раз, сообщил глава НБУ. Он ожидает, что этот показатель будет расти и дальше. Ситуация у большинства системно важных банков не вызывает беспокойства у регулятора. По словам Пышного, наиболее устойчивая ситуация в секторе госбанков. А также у банков с иностранным капиталом.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25% годовых ощутимее сказалось на стоимости кредитов рефинансирования для банков и доходности их вложений в депозитные сертификаты НБУ, по которым ставка – 23% годовых. Только за июль проценты по кредитам рефинансирования НБУ составляли 1,8 млрд грн, а доходы банкиров по депозитным сертификатам – 3,3 млрд грн. В депозитных сертификатах НБУ банки держат более 200 млрд грн.

Нацбанк стал центром распределения ликвидности: предоставляет рефинансирование банкам, нуждающимся в ресурсах, и принимает средства в депозитные сертификаты от банков, имеющих избыточную ликвидность.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине