Категория
Новости
Дата

«Вопросы есть у всех». Арахамия озвучил неприемлемые нормы в законопроекте о мобилизации

2 хв читання

Глава фракции «Слуга народа», член комитета Рады по вопросам национальной безопасности Давид Арахамия считает неприемлемой норму законопроекта №10449 о мобилизации, которая предусматривает возможность блокирования счетов граждан, уклоняющихся от военной службы, об этом он написал в соцсетях.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Арахамии, к законопроекту, который вчера был одобрен в первом чтении, «вопросы есть у всех».
  • Комитет будет работать над ними до второго чтения. В частности, нормы, касающиеся людей с инвалидностью и ухаживающих за ними, планируется оставить в редакции действующего законодательства.
  • Комитет намерен пересмотреть еще раз подход к аспирантам. Согласно новому правительственному законопроекту о мобилизации, аспиранты, получающие образование на условиях контракта, подлежат призыву на время мобилизации. «Финального решения еще нет, будем искать компромисс», – написал Арахамия.
  • Также он подчеркнул, что «точно неприемлемы» нормы по блокированию личных счетов граждан. «Не вижу в Раде тех, кто бы такое поддерживал», – добавил депутат.
  • По словам Арахамии, эти три вопроса уже в работе, также происходит обсуждение в межфракционной рабочей группе других пунктов законопроекта.
  • «Необходимо сбалансировать интересы военного командования, бизнеса и граждан», – сказал он.

Контекст

25 декабря Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека». Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №10449 об усилении мобилизации с учетом всех предложений, согласованных с депутатами на заседаниях Комитета по национальной безопасности, обороне и разведке.

30 января новый законопроект о мобилизации зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте №10449 предусмотрено, в частности, уменьшение призывного возраста до 25 лет, освобождение от службы людей с инвалидностью всех групп, возможность обновления данных в личном кабинете или ЦНАП.

7 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект №10449, «за основу» проголосовали 243 народных депутата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине