Рада вернула законопроект о мобилизации правительству на доработку /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Рада вернула законопроект о мобилизации правительству на доработку

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету Министров, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Арахамии, состоялось закрытое совещание с военным командованием и заседание Согласительного совета в закрытом режиме.
  • На встрече по законопроекту №10378 с руководством Верховной Рады, главами фракций и комитетов присутствовали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, начальник Генерального штаба Сергей Шаптала, министр обороны Рустем Умеров.
  • «По результатам совещания, законопроект возвращается инициатору. Одновременно передаем предложения, наработанные на комитете и рабочих группах», – написал Арахамия.
  • Он отметил, что документ вызвал много дискуссий. «Мы понимаем запрос военного командования и готовы идти навстречу. Но не все нормы могут быть поддержаны», – написал он. Глава фракции «Слуга народа» добавил, что определенные положения законопроекта «прямо нарушают права человека, какие-то не оптимально сформулированы».

Контекст

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что со стороны военных поступило предложение дополнительно мобилизовать 450 000–500 000 человек.

25 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроекты об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379.

Основная причина обновления правил мобилизации и вероятного ужесточения требований к гражданам – ВСУ нужны новые военнослужащие в 2024 году, заявил на брифинге 26 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Генерал отказался говорить, о каком количестве военнообязанных идет речь.

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

Ожидалось, что Верховная Рада рассмотрит правительственные законопроекты об ужесточении правил мобилизации в Украине в течение ближайшего месяца, сообщили три собеседника Forbes среди депутатов от фракций «Слуга народа» и «Голос». Принять законопроект в целом планировали до конца января или в начале февраля, говорит депутат из оборонного комитета Марьяна Безугла.

Самый вероятный сценарий – перед этим документы вернут правительству на доработку, отмечал один из нардепов от СН. В текущей редакции они вряд ли соберут достаточное количество голосов в парламенте, объясняет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине