Роксолана Підласа /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Расходы на мобилизацию и довооружение оцениваются более чем в 700 млрд грн в этом году – глава бюджетного комитета Рады

2 хв читання

Председатель комитета Рады по бюджету Роксолана Пидласа Фото из личного архива

Мобилизация от 400 000 до 500 000 военнообязанных и дополнительные закупки и модернизация военной техники могут потребовать увеличения расходов госбюджета-2024 на более 700 млрд грн, сообщила председатель комитета Рады по бюджету Роксолана Пидласа в подкасте Центра экономической стратегии (ЦЭС), пишет «Интерфакс-Украина».

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По ее словам, такие расчеты сделали Министерство обороны и Министерство финансов совместно с комитетами Верховной Рады по вопросам бюджета и обороны.
  • Пидласа отметила, что, по подсчетам ведомств, мобилизация от 400 000 до 500 000 человек в этом году обойдется в 322 млрд грн дополнительных расходов «только на то, чтобы одеть этих людей, обучить их, кормить и выплачивать денежное довольствие».
  • Кроме того, Минобороны на встречах по вопросу мобилизации и открытых заседаниях оборонного комитета также озвучивало дополнительную потребность на закупку и модернизацию военной техники в размере около 400 млрд грн, добавила она.
  • «То есть речь идет сейчас о дополнительной потребности на 2024 год около 720 млрд грн. Здесь нужно понимать, что 700 млрд грн – это колоссальная сумма, это около 22,5% всех расходов в 2024 году и 41% наших расходов на оборону», – сказала Пидласа.

Контекст

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что со стороны военных поступило предложение дополнительно мобилизовать 450 000–500 000 человек. Президент заявил, что мобилизация обойдется Украине в 500 млрд грн.

25 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

26 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что военное командование не подавало запрос на конкретную цифру мобилизованных. По его словам цифра учитывает покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в 2024 году. Главнокомандующий подчеркнул, что озвучивать цифры, относящиеся к каждому из этих показателей, он не может, поскольку это военная тайна.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету Министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека». В тот же день министр обороны Рустем Умеров сообщил, что министерство подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации с учетом всех предложений, согласованных с депутатами на заседаниях Комитета по национальной безопасности, обороне и разведке.

30 января новый законопроект о мобилизации был зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте №10449 предусмотрено снижение призывного возраста до 25 лет, освобождение от службы людей с инвалидностью всех групп, возможность обновления данных в личном кабинете или ЦНАП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине