Роксолана Підласа /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Расходы на мобилизацию и довооружение оцениваются более чем в 700 млрд грн в этом году – глава бюджетного комитета Рады

Председатель комитета Рады по бюджету Роксолана Пидласа Фото из личного архива

Мобилизация от 400 000 до 500 000 военнообязанных и дополнительные закупки и модернизация военной техники могут потребовать увеличения расходов госбюджета-2024 на более 700 млрд грн, сообщила председатель комитета Рады по бюджету Роксолана Пидласа в подкасте Центра экономической стратегии (ЦЭС), пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • По ее словам, такие расчеты сделали Министерство обороны и Министерство финансов совместно с комитетами Верховной Рады по вопросам бюджета и обороны.
  • Пидласа отметила, что, по подсчетам ведомств, мобилизация от 400 000 до 500 000 человек в этом году обойдется в 322 млрд грн дополнительных расходов «только на то, чтобы одеть этих людей, обучить их, кормить и выплачивать денежное довольствие».
  • Кроме того, Минобороны на встречах по вопросу мобилизации и открытых заседаниях оборонного комитета также озвучивало дополнительную потребность на закупку и модернизацию военной техники в размере около 400 млрд грн, добавила она.
  • «То есть речь идет сейчас о дополнительной потребности на 2024 год около 720 млрд грн. Здесь нужно понимать, что 700 млрд грн – это колоссальная сумма, это около 22,5% всех расходов в 2024 году и 41% наших расходов на оборону», – сказала Пидласа.

Контекст

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что со стороны военных поступило предложение дополнительно мобилизовать 450 000–500 000 человек. Президент заявил, что мобилизация обойдется Украине в 500 млрд грн.

25 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

26 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что военное командование не подавало запрос на конкретную цифру мобилизованных. По его словам цифра учитывает покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в 2024 году. Главнокомандующий подчеркнул, что озвучивать цифры, относящиеся к каждому из этих показателей, он не может, поскольку это военная тайна.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету Министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека». В тот же день министр обороны Рустем Умеров сообщил, что министерство подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации с учетом всех предложений, согласованных с депутатами на заседаниях Комитета по национальной безопасности, обороне и разведке.

30 января новый законопроект о мобилизации был зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте №10449 предусмотрено снижение призывного возраста до 25 лет, освобождение от службы людей с инвалидностью всех групп, возможность обновления данных в личном кабинете или ЦНАП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине