Категория
Новости
Дата

План обновления Украины. Гетманцев анонсировал создание нового государственного агентства

В Украине планируют создать специальное государственное агентство развития для реализации Плана восстановления. Об этом сообщил секретарь Национального совета по восстановлению, народный депутат Даниил Гетманцев, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • Нацсовет по восстановлению дорабатывает проект плана, но не может давать поручения органам власти и следить за их исполнением, заявил Гетманцев. Поэтому было предложено создать агентство – исполнительный орган.
  • «Это будет исполнительный орган в структуре органов, у которого сквозная функция – восстановление страны… Правительство склоняется к тому, что это будет госучреждение по примеру InvestUkraine», – сказал Гетманцев на встрече с Европейской Бизнес Ассоциацией.
  • Агентство сможет координировать работу министерств, поддерживать контакт с иностранными партнерами, предлагать изменения в план и решать многие другие вопросы, считает депутат.
  • В ответ на критику, что эту функцию могло бы выполнять Министерство экономики, и вопрос, следует ли увеличивать количество госорганов, Гетманцев заявил, что восстановление страны предполагает не только экономику – к нему относятся «культура, образование, медицина, безопасность».

Контекст

Украинское правительство 4 июля в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины United 24, над которым Кабмин и Офис президента работали в рамках Национального совета восстановления. План включает набор документов, описывающих почти все определяющие сферы и отрасли украинской экономики. Ориентировочная стоимость его реализации – $750 млрд к 2032 году.

Европейский инвестиционный банк на конференции по восстановлению Украины предложил создать новый инструмент – трастовый фонд ЕС – Украина Gateway (GTF). Речь идет о дополнительном инструменте для восстановления критической инфраструктуры в Украине. «С помощью трастового фонда ЕИБ надеется оказать помощь в тех направлениях, где это наиболее необходимо», – сказала вице-президент банка Тереза Червинская.

По последним оценкам KSE Institute, прямые убытки от войны в Украине превысили $108 млрд, минимальные потребности в восстановлении оцениваются в $185 млрд.

Материалы по теме