Украинские члены правительства на границе с Польшей. 23 февраля 2024 года /прес-служба Кабінета Міністрів
Категория
Новости
Дата

«План взаимопонимания». Украина предлагает Польше пять шагов для деблокады границы

Украинские члены правительства на границе с Польшей. 23 февраля 2024 года Фото прес-служба Кабінета Міністрів

Украина разработала и предлагает Польше план деблокады границы – «План взаимопонимания». Он состоит из пяти шагов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в телеграмм-канале.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Шаг №1. Украина соглашается на ограничения, предложенные Еврокомиссией по аграрному экспорту. Речь идет, в частности, об ограничениях на мясо птицы, яйца, сахар. Украина соглашается с предложением экспортировать в ЕС эти товары без квот и пошлин в объемах не больше, чем были в среднем в 2022-м и 2023-м годах. Если экспортировать больше, возвращаются ограничения. Правительство готово продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса. То есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок.
  • Шаг №2. Украина направляет обращение в Еврокомиссию с предложением провести безотлагательный анализ кластеров 4 и 5, в которые входит аграрная политика и транспорт. Это нужно для того, чтобы раз и навсегда снять манипуляции по поводу качества нашей аграрной продукции, а также по поводу того, соответствует ли поддержка наших аграриев стандартам Всемирной торговой организации. В то же время принципиальная позиция Украины – продолжение «экономического безвиза». Вопросы торговли Украины и ЕС будут решаться именно с ЕС, а не на уровне отдельных стран.
  • Шаг №3. Польскому правительству предложено принять совместное обращение к Еврокомиссии с призывом приостановить российский аграрный экспорт в ЕС. За 11 месяцев 2023 года РФ продала в Европу агропродукции и продовольствия на €2,5 млрд 5,1 млн т продовольствия. За весь 2022 год – 4,9 млн т российского экспорта продовольствия в ЕС. Украина и Польша точно могут заменить эту продукцию. Украина также обращается к Еврокомиссии еще с двумя предложениями: рассмотреть дополнительные ограничения и усиленный мониторинг на аграрный импорт третьих стран в ЕС, как это происходит сейчас с Украиной, а также запуск совместного контроля на границе Украины и стран ЕС.
  • Шаг №4. Украина предлагает создать «Трехсторонний штаб: Украина, Польша, Европейская комиссия» под сопредседателем аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии.
  • Шаг №5. Блокада границы со стороны Польши уже давно вышла за пределы блокады зерна. Сегодня эта блокада угрожает национальной безопасности Украины. Украина приветствует инициативу премьер-министра Дональда Туска внести в список объектов критической инфраструктуры пограничные пункты пропуска с Украиной и соответствующие участки железной дороги. Со своей стороны украинское правительство также приняло соответствующие решения о признании пограничных пунктов пропуска с западными соседями критической инфраструктурой. Одновременно Украина рассчитывает, что совместный трехсторонний штаб найдет решение о беспрепятственном пропуске других групп товаров. Ведь на границе с обеих сторон стоит более 9000 грузовиков. Трехсторонний штаб должен работать круглосуточно, и вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта – дата, когда должно было состояться совместное заседание правительств Украины и Польши. В противном случае Украина оставляет за собой право применять зеркальные меры по пунктам пропуска.

Контекст

Польские чиновники не приехали на встречу с украинскими коллегами на границе, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Накануне встречу инициировал президент Владимир Зеленский. В то же время глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Польша может усилить контроль за украинской продукцией на границе.

Польские протестующие продолжают ограничивать движение грузовым транспортным средствам по автодорогам, ведущим через пункты пропуска «Дорогуск – Ягодин», «Гребенное – Рава-Русская», «Медыка – Шегини», «Зосин – Устилуг», «Долгобычув – Угринов» и «Корчова – Краковец». В пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» польские фермеры полностью заблокировали движение грузовиков в двух направлениях, не пропускают даже опасные, гуманитарные грузы и скоропортящиеся.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить благодаря переговорам, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами, чтобы разблокировать границу.

23 февраля на железнодорожном пункте пропуска «Дорогуск» неизвестные высыпали из вагонов украинскую агропродукцию. Зерновозы с рапсом следовали транзитом через Польшу в Германию.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине