Категория
Новости
Дата

Платежи не останавливались, в сети каждый четвертый банкомат. НБУ, «Приват» и mono рассказали о последствиях новой ракетной атаки РФ

Системы украинских банков не пострадали в результате новой ракетной атаки России на критическую инфраструктуру Украины. По данным НБУ по состоянию на 17:00 23 ноября, платежные карты обслуживаются, безналичные расчеты работают в штатном режиме. В пресс-службе ПриватБанка сообщили, что большинство банковских услуг по-прежнему доступны в дистанционном режиме круглосуточно.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По информации пресс-службы НБУ, информационные системы Национального банка и Система электронных платежей (СЭП) продолжали работать, несмотря на ракетные обстрелы РФ. «Банки Украины подключены к СЭП и могут осуществлять платежи клиентов», – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, распространенном вечером 23 ноября.
  • Согласно релизу, по состоянию на 17:00 работало более 1500 банковских отделений и 3800 банкоматов. По данным НБУ на август и июль соответственно, в Украине функционировало около 6000 отделений и 15 300 банкоматов.
  • Как уточнил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга, в случае аварийного отключения электричества во всех регионах Украины банк обеспечивает бесперебойную работу онлайн-банкинга и приложения «Приват24», а также процессинга и системы безналичных расчетов благодаря переносу цифровых мощностей в облако. «Подавляющее большинство банковских услуг доступны нашим клиентам через веб-версию «Приват24» или через мобильные приложения круглосуточно», – сказано в сообщении банка.
  • По словам соучредителя monobank Олега Гороховского, банк не ощутил проблем с платежами, однако объемы клиентских запросов в первые часы после обстрелов просели на 50% из-за того, что у многих пользователей исчезла связь. «Постепенно восстанавливаемся», – отметил он.
  • Крупнейший банк с частным капиталом Райффайзен Банк также не зафиксировал сбои в работе дистанционных услуг. «В каждом областном центре есть дежурные отделения, в которых, независимо от наличия электроэнергии, можно получить весь перечень услуг», – говорится в сообщении пресс-службы банка.
  • Накануне глава правления «Райфа» Александр Писарук в ходе ежегодной встречи членов Европейской Бизнес Ассоциации заявил, что даже в случае полного блэкаута по крайней мере часть банковских отделений продолжит функционировать. «Мы уверены, что 100% базовых банковских офисов не будут потеряны, – сказал Писарук. – Мы установили достаточное количество генераторов и запаслись горючим, чтобы оказывать критические услуги в течение нескольких дней потенциального блэкаута».

Контекст

23 ноября Россия в очередной раз нанесла массированный ракетный удар по Украине. По информации заместителя главы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, были попадания по объектам критической инфраструктуры в нескольких областях. Ракетный обстрел привел к временному обесточиванию всех атомных электростанций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты электропередачи.

В частности, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что враг попал по одному из инфраструктурных объектов. По крайней мере, на несколько часов весь Львов и область остались без света, в Харькове был остановлен весь электротранспорт, по всей Одесской области также отсутствовало электроснабжение.

В «Укрэнерго» отмечали, что во всех регионах происходят аварийные отключения с 14:45 и в течение суток.

15 ноября по территории Украины россияне выпустили около сотни ракет, таким образом превысив массированный ракетный удар 10 октября (тогда оккупанты выпустили 84 ракеты).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине