Категория
Новости
Дата

Польские фермеры полностью заблокировали движение грузовиков в ПП «Шегини»

Польские фермеры продолжают блокировать движение грузовых транспортных средств на шести направлениях пунктов пропуска, сообщил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко в эфире телемарафона. На территории Польши в очередях стоят около 2350 грузовиков. В то же время фермеры полностью заблокировали движение грузовиков в ПП «Шегини».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Демченко, в последние дни ситуация в ПП «Ягодин», «Устилуг», «Угринов», «Рава-Русская», «Шегини» и «Краковец» практически не менялась, однако сегодня в пункте пропуска «Шегини» в 13:00 польские фермеры отказались пропускать любую грузовую технику – как в сторону Украины, так и в сторону Польши.
  • «Хотя и раньше на этом направлении отмечался критический минимум пересечения границы грузовиками. Например, на этом направлении за минувшие сутки пересекли границу всего 47 транспортных средств в обоих направлениях», – заявил спикер Госпогранслужбы.
  • Пока же грузовики не движутся вообще.
  • Он также сообщил о значительном снижении пропускной способности в ПП «Ягодин» – за прошедшие сутки там пересекли границу 111 грузовиков, следовавших из Польши в Украину, в то же время польские фермеры до сих пор не пропускают ни одного грузовика, следующего в Польшу.
  • «За последние дни это нулевые показатели пересечения границы в сторону Польши», – сказал он.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной.

27 февраля тысячи польских фермеров вышли на улицы Варшавы с национальными флагами, протестуя против импорта агропродукции из Украины и «зеленого соглашения» Европейского союза. Чего именно хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

28 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что польское и украинское правительства ведут переговоры о временном закрытии границы для прекращения торговли. В украинских Минэкономики и Минтрансе опровергли это, подчеркнув, что такая опция во время переговоров вообще не озвучивалась.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине