Категория
Новости
Дата

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола продали на аукционе за $195 млн. Картина стала самым дорогим произведением ХХ века

Портрет голливудской актрисы Мэрилин Монро работы американского художника Энди Уорхола продан на аукционе Christie's за рекордные $195 млн, сообщается на сайте Christie's.

Ключевые факты

  • За картину сражались четыре участника. Победил в аукционе арт-дилер Ларри Гагосян, сделавший это за четыре минуты. Christie's перед продажей оценивал работу Уорхола в $200 млн.
  • В целом на торгах было выручено $317,8 млн. Денежные средства будут переданы благотворительному фонду, который будет заниматься программами для детей в сфере здравоохранения и образования.
  • Картина Shot Sage Blue Marilyn стала самым дорогим произведением ХХ века. А также вторым по стоимости за всю историю аукционов после «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, проданного наследному принцу Саудовской Аравии в 2017 году за $450,3 млн.
Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола продали на аукционе за $195 млн. Картина стала самым дорогим произведением ХХ века /Фото 1

Shot Sage Blue Marilyn. Энди Уорхол (фото: Christie's)

Контекст

Shot Sage Blue Marilyn – одна из самых известных работ Уорхола. Художника вдохновила фотография, сделанная для продвижения фильма «Ниагара» в 1952 году. В целом Уорхол создал пять шелкографических портретов Монро, каждый из которых имел свой фон. Кроме шалфея – это красный, оранжевый, синий и бирюзовый цвета. В 1964 году художница Дороти Пидбер расстреляла из пистолета эту группу работ в студии Уорхола. Художник восстановил портреты на синем и красном фоне, остальные остались невредимыми.