Категория
Новости
Дата

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола продали на аукционе за $195 млн. Картина стала самым дорогим произведением ХХ века

Портрет голливудской актрисы Мэрилин Монро работы американского художника Энди Уорхола продан на аукционе Christie's за рекордные $195 млн, сообщается на сайте Christie's.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За картину сражались четыре участника. Победил в аукционе арт-дилер Ларри Гагосян, сделавший это за четыре минуты. Christie's перед продажей оценивал работу Уорхола в $200 млн.
  • В целом на торгах было выручено $317,8 млн. Денежные средства будут переданы благотворительному фонду, который будет заниматься программами для детей в сфере здравоохранения и образования.
  • Картина Shot Sage Blue Marilyn стала самым дорогим произведением ХХ века. А также вторым по стоимости за всю историю аукционов после «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, проданного наследному принцу Саудовской Аравии в 2017 году за $450,3 млн.
Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола продали на аукционе за $195 млн. Картина стала самым дорогим произведением ХХ века /Фото 1

Shot Sage Blue Marilyn. Энди Уорхол (фото: Christie's)

Контекст

Shot Sage Blue Marilyn – одна из самых известных работ Уорхола. Художника вдохновила фотография, сделанная для продвижения фильма «Ниагара» в 1952 году. В целом Уорхол создал пять шелкографических портретов Монро, каждый из которых имел свой фон. Кроме шалфея – это красный, оранжевый, синий и бирюзовый цвета. В 1964 году художница Дороти Пидбер расстреляла из пистолета эту группу работ в студии Уорхола. Художник восстановил портреты на синем и красном фоне, остальные остались невредимыми.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине