Правление МАГАТЭ поддержало переизбрание Гросси на второй срок /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правление МАГАТЭ поддержало переизбрание Гросси на второй срок

Getty Images

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоящий из 35 стран, в пятницу, 10 марта, поддержал повторное назначение на должность директора Рафаэля Гросси из Аргентины на второй четырехлетний срок, заявили дипломаты на закрытом заседании, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решения было формальностью, поскольку претендента не было.
  • По словам дипломатов, правление Международного агентства по атомной энергии утвердило его повторное назначение путем акламации, что означает, что голосование не проводилось и ни одна страна не возразила.
  • Решение подлежит утверждению Генеральной конференцией МАГАТЭ, ежегодной встречей всех государств-членов, которая проводится осенью.
  • Текущий срок полномочий Гросси истекает в декабре.
  • «Я думаю, что это знак доверия. У нас много дел – с Ираном, с Украиной, с ядерной энергетикой», – сказал он агентству Reuters за пределами зала заседаний после принятия решения.
  • Гросси считается более активным главой МАГАТЭ, чем его японский предшественник Юкия Амано, пытавшийся создать защитную зону вокруг Запорожской атомной электростанции, захваченной Россией.

Контекст

В сентябре Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции, пишет Reuters. За резолюцию проголосовали 26 государств, против было два: Россия и Китай, воздержались во время голосования Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индия и Пакистан.

В резолюции указано о «непрерывных насильственных действиях Российской Федерации по ядерным объектам в Украине, в том числе о присутствии российских сил и персонала «Росатома» на Запорожской атомной электростанции, которые продолжаются».

Недавно Украина решила выдвинуть свою кандидатуру в Совет управляющих МАГАТЭ на 2023–2025 годы, сообщило Министерство энергетики. Глава ведомства Герман Галущенко призвал участников неформальной встречи, министров энергетики и транспорта ЕС в Стокгольме поддержать украинскую заявку.

9 марта директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси рассказал о последствиях ракетной атаки России по Украине, в частности для Запорожской АЭС. По его словам, она уже в шестой раз потеряла все внешнее электроснабжение и вынуждена работать в аварийном режиме. «Напомню – это самая большая атомная электростанция в Европе. Что мы делаем? Как мы можем сидеть здесь, в этой комнате, сегодня утром и позволять этому случиться? Это не может продолжаться», – сказал глава МАГАТЭ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине