Категория
Новости
Дата

Украина выдвигает свою кандидатуру в Совет управляющих МАГАТЭ

2 хв читання

Украина решила выдвинуть свою кандидатуру в Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на 2023–2025 годы, сообщило Министерство энергетики. Глава ведомства Герман Галущенко призвал участников неформальной встречи, министров энергетики и транспорта ЕС в Стокгольме поддержать украинскую заявку.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Министр энергетики сообщил, что Украина выдвигает свою кандидатуру в Совет управляющих МАГАТЭ на 2023–2025 годы, и призвал участников заседания присоединиться к обсуждению этого вопроса и поддержать украинскую заявку», – говорится в сообщении ведомства.
  • Министр поблагодарил представителей ЕС за мощную финансовую поддержку украинского энергосектора и помощь с оборудованием.
  • Также Галущенко выразил благодарность за 10-й пакет санкций против России и отметил необходимость не только сохранения давления на агрессора, но и его распространение на все сферы российской энергетики, в частности, ядерную отрасль.
  • «Пора идти дальше и вводить санкции против «Росатома», который прикрывает ядерный терроризм российского режима и спонсирует российскую армию. Мы приветствуем решения Финляндии, Болгарии и Чехии отказаться от сотрудничества с РФ в ядерной отрасли и призываем других партнеров решиться на этот шаг», – подчеркнул он.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

В сентябре Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств – членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции, пишет Reuters. За резолюцию проголосовали 26 государств, против было два – Россия и Китай, воздержались во время голосования Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индия и Пакистан.

В резолюции указано о «непрерывных насильственных действиях Российской Федерации по ядерным объектам в Украине, в том числе о присутствии российских сил и персонала «Росатома» на Запорожской атомной электростанции, которые продолжаются».

До полномасштабной войны на Запорожской АЭС работало 11 000 человек, сейчас осталось около 2000, все они подписали трудовые договоры с Россией. Об этом говорится в материале Forbes. Из-за нехватки персонала вместо стандартных изменений по шесть часов сотрудники ЗАЭС вынуждены работать по 16 часов без отдыха, это может привести к увеличению количества ошибок персонала, говорится в сентябрьском отчете МАГАТЭ.

Еще в прошлом году The New York Times стало известно, что ряд стран ЕС лоббируют защиту секторов от антироссийских санкций. Речь идет об исключениях для алмазов, урана и нефти.

Недавно издание The Washington Post писало, что госкорпорация «Росатом» могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива. Украина призвала Запад ввести санкции против компании. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики. Болгария тоже может применить право вето на санкции ЕС против российской атомной энергетики, заявил президент Болгарии Румен Радев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине