Категория
Новости
Дата

Убрать все правоохранительные органы от бизнеса не удастся – Малюська о реформе БЭБ

Совсем убрать другие правоохранительные органы от бизнеса не удастся, даже после реформы Бюро экономической безопасности. Об этом в интервью Forbes Ukraine рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Существуют те же дела, касающиеся государственной измены, которые расследует Служба безопасности Украины (СБУ) и которые не целесообразно передавать БЭБ, объясняет Малюська.
  • Зато в подследственность БЭБ могут передать дела, связанные с контрабандой наркотиков и ядерных веществ. «Логика простая – чтобы прохождение таможни контролировал только один правоохранительный орган», – говорит министр. Сейчас есть ситуации, когда, например, разные правоохранительные органы могут искать в фурах запрещенные вещества, добавляет чиновник.
  • Сейчас БЭБ – это борьба двух концепций: концепции аналитического органа и концепции единого правоохранительного органа для бизнеса, объясняет министр. БЭБ создавали как аналитический орган, который будет выписывать штрафы и не заниматься обысками. На практике, когда речь идет о компаниях, которые занимаются нелегальным производством сигарет, или предприятиях отдельных олигархов, только аналитический подход не сработает, говорит Малюська. «Нужно в том числе проводить обыски, ломая сопротивление вооруженной охраны», – отмечает министр.
  • Малюська считает ключевым преимуществом БЭБ – понимание финансовой деятельности и того, как бизнес платит налоги. «СБУ или Нацпол меньше понимают, как с этим работать», – говорит министр.

Контекст

В ходе итоговой конференции в конце прошлого года вопрос о перезагрузке БЭБ под личный контроль взял президент Владимир Зеленский. Также это одна из ключевых тем Совета предпринимателей, который создал СНБО после ряда скандалов по поводу давления правоохранителей на бизнес.

Причина – за почти три года существования бюро так и не стало единственным органом, отвечающим за экономические преступления. К предпринимателям до сих пор приходят следователи из Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований и Национальной полиции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине