Категория
Новости
Дата

Прибыль британской BP упала на 70% во втором квартале из-за снижения цен на нефть и газ

Британский нефтегазовый гигант British Petroleum (BP) зафиксировал падение прибыли во втором квартале почти на 70% по сравнению с прошлым годом – до $2,6 млрд, поскольку снижение цен на сырьевые товары и слабая маржа переработки повлияли на результаты, пишет The Wall Street Journal. Прибыль ВР снижается быстрее, чем у конкурентов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прибыль нефтяного гиганта не оправдала рыночных ожиданий и упала резче по сравнению с примерно 50-процентным снижением, зафиксированным более крупными конкурентами Exxon Mobil, Shell и Chevron.
  • Чистая прибыль BP во втором квартале упала до $1,8 млрд с $9,3 млрд за аналогичный период прошлого года, когда война России в Украине помогла поднять цены на нефть и газ на фоне проблем со снабжением.
  • Лондонская компания BP заявила, что ее базовая прибыль по восстановительной стоимости (показатель, аналогичный чистой прибыли, о которой сообщают американские нефтяные компании) составляет $2,6 млрд. Это по сравнению со средним прогнозом 24 аналитиков, составленным BP, в размере $3,5 млрд и $8,5 млрд в прошлом году.
  • BP сократила ежеквартальный выкуп акций до $1,5 млрд с $1,75 млрд, объявленных в прошлом квартале, при этом немного увеличив дивиденды.
  • Чистый долг на конец второго квартала составил $23,7 млрд по сравнению с $22,8 млрд годом ранее.
  • Во вторник в своем финотчете BP сообщила, что ожидает, что цены на природный газ в Европе и Азии будут продолжать снижаться в третьем квартале, ссылаясь на более высокие, чем обычно, уровни хранения газа на европейском континенте, поскольку страны сокращают поставки накануне зимы.

Контекст

Финрезультаты приходят по мере того, как энергетические тяжелоатлеты выходят с рекордного прошлого года с прибылью, но ориентируясь на более низкие цены на сырье и туманные экономические перспективы на ключевых рынках, в частности Китай.

BP заявила, что работы по техническому обслуживанию на производственных площадках и слабые результаты торговли нефтью за три месяца, закончившиеся 30 июня, были частично компенсированы тем, что она назвала исключительной прибылью от торговли природным газом. Результаты торгов могут отличаться от тенденций рыночных цен в зависимости от сроков заключения клиентских соглашений, стоимости деривативных контрактов и других факторов. Компания также заявила, что рассчитывает добыть больше нефти в этом году по сравнению с прошлым годом.

В 2022 году BP получила базовую прибыль в размере $27,7 млрд, это более чем вдвое превышает ее показатель за 2021 год, когда прибыль составила $12,8 млрд. До этого рекордной считалась прибыль компании в 2008 году – $26,3 млрд. Капитальные расходы в 2022-м составили $16,3 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине