Категория
Новости
Дата

ПриватБанк, несмотря на войну, закончил 2022 год с чистой прибылью 30 млрд грн

ПриватБанк завершил 2022 год с чистой прибылью 30,25 млрд грн в условиях военного положения. В то же время банк сформировал резервы на сумму более 14,5 млрд грн, говорится в сообщении пресс-службы банка.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • С первого дня войны ПриватБанк обеспечивает бесперебойную работу электронных сервисов, сети отделений и банкоматов (во всех населенных пунктах, где не было прямой военной угрозы). Например, из более чем 1200 отделений ежедневно на протяжении войны открывалось в среднем 80% отделений, отметили в банке.
  • Кроме того, ПриватБанк возобновил в течение года сеть банкоматов и POS-терминалов на уровне 80% и более. Также банк обеспечил перенос данных в облачный сервис международного оператора за чрезвычайно сжатое время, что придает уверенности в работе банка.
  • За 2022 год банк выдал 23,8 млрд грн малому и среднему бизнесу, что обусловило увеличение кредитного портфеля юридических лиц после вычета резервов на 58%.
  • Для покрытия повышенных кредитных рисков в условиях войны в 2022 году ПриватБанк сформировал резервов на сумму более 14,5 млрд грн. Также в течение года были сформированы резервы под ожидаемые убытки в результате боевых действий: под потери наличных денег и других активов из-за разрушения помещений и банкоматов, отметили в банке.
  • В условиях роста инфляции расходы выросли лишь на 5% (0,9 млрд грн), и прежде всего благодаря поддержке персонала, защите информационных систем и реализации благотворительных программ, направленных на укрепление обороноспособности, снижение негативных последствий войны и поддержку медицинских учреждений Украины.

Контекст

По данным сервиса Опендатабот, треть украинских банков (31,3%) завершают 2022 год с убытками. Это 21 банк из 67, у них есть убытки в 19 млрд грн. В то же время процент таких банков сократился, если сравнивать с августом (тогда он составлял 38%).

За 10 месяцев большой войны прибыль украинских банков упала в пять раз. С января по октябрь 2022 они заработали 11 млрд грн (в 2021 году сумма за этот период составляла 58 млрд грн).

В общей прибыли самая большая доля государственных банков (за год их процент возрос с 51% до 62,4%). Доля банков с иностранным капиталом сократилась с 31% до 26,1%, а банков с частным капиталом – с 18% до 11,6% в 2022 году.

В НБУ не исключают, что из-за отключения света дополнительный операционный убыток банков может превысить 300 млн грн, по оценкам финучреждений, предоставленным в начале декабря. Большая часть потерь приходится на крупные банки с большим количеством отделений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине