Категория
Новости
Дата

ПриватБанк заявил, что компании Коломойского задолжали банку более 10 млрд грн за пользование АЗС

1 хв читання

Компании из неформальной группы АЗС «Приват» Игоря Коломойского задолжали ПриватБанку более 10 млрд грн по договорам лизинга. Об этом пишет Forbes со ссылкой на данные банка.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • На июль 2023 года долг группы «Приват» по договорам о лизинге 245 АЗС перевалил за 10 млрд грн, по данным ПриватБанка.
  • Компании группы «Приват» Коломойского продолжают вести бизнес и получать доходы, пользуясь имуществом банка, свидетельствуют материалы судебных дел.
  • За 5,5 года компании Коломойского могли заработать на заправках ПриватБанка минимум 1,87 млрд грн прибыли, по оценке директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна. Его расчеты строятся на том, что одна заправка «Привата» продает 1900 л в сутки с наценкой 2 грн/л.
  • «Группа компаний из орбиты бывших владельцев банка уже третий год руками отдельных судей блокирует ПриватБанку возможность проводить мероприятия внесудебного и судебного урегулирования проблемной задолженности», – говорит Олеся Жулинская, директор по коммуникациям ПриватБанка.

Контекст

До национализации банк получил в залог по требованию НБУ 120 нефтебаз и 248 АЗС. В августе-сентябре 2016 года все они были переданы менеджментом банка в финансовый лизинг компаниям, связанным с Игорем Коломойским.

Лизингополучатели передали их в субаренду другим компаниям из орбиты Коломойского.

18 декабря 2016 года правительство и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Такое решение приняли из-за дефицита средств и риска банкротства.

Первые четыре месяца после национализации ПриватБанк получал платежи по лизинговым договорам. Затем заемщики перестали платить, рассказывала Forbes в 2021-м Галина Пахачук, занимавшая тогда должность заместителя председателя правления ПриватБанка.

Банку удалось вернуть контроль только над частью заправок. С 2020 года ПриватБанк не может расторгнуть с компаниями из группы «Приват» договоры о лизинге 245 АЗС.

За последние три года компании из группы «Приват» инициировали 15 исков с целью получить судебное решение, которое запрещает ПриватБанку разрывать лизинговые договоры и изымать свои заправки до завершения судебного дела.

В 2021 году Верховный суд принял сторону ПриватБанка, позволив ему распоряжаться своим имуществом. Однако в июне 2023-го сразу 34 компании из группы «Приват» подали иск в хозяйственный суд Запорожья. Под предлогом банкротства одного из субарендаторов истцы хотят в очередной раз добиться судебного обеспечения, то есть запрета на изъятие заправок ПриватБанком.

Банк так и не получил контроль над этими АЗС, говорит собеседник Forbes в банке. «Несмотря на соответствующие решения судов, исполнители не смогли выселить операторов АЗС», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине