Продажи Volkswagen упали до 11-летнего минимума из-за нехватки чипов
Категория
Новости
Дата

Продажи Volkswagen упали до 11-летнего минимума из-за нехватки чипов

Автопроизводитель Volkswagen AG ожидает, что устранение проблем со снабжением и существующие заказы повысят продажи в этом году, даже несмотря на то, что нехватка полупроводников в 2022 году привела к 11-летнему минимуму поставок, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Продажа группы упала на 7%, до 8,3 млн автомобилей после того, как из-за ограничения поставок остановились заводы, заявил в четверг крупнейший автопроизводитель Европы. Volkswagen указал на большое количество заказов в 1,8 млн автомобилей в Западной Европе, который поможет компенсировать спад.
  • «Это вселяет в нас уверенность в 2023 году, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей и дефицит поставок, – говорится в заявлении главы группы продаж VW Хильдегард Вортманн. – Ожидается, что последние будут постепенно улучшаться в течение года».
  • После проблем с чипами, доставкой и сырьем автопроизводители столкнулись с ухудшением прогнозов, особенно в Европе, где высокие цены на энергоносители разжигают рекордную инфляцию. Однако заказы должны помочь увеличить прибыль до середины года.
  • В четвертом квартале снижение давления на закупки привело к увеличению поставок в Западной Европе на 28%, а продажи в Китае выросли на 9,4%. Восстановление в последние месяцы в прошлом году оказалось недостаточным, чтобы компенсировать снижение в обоих ключевых регионах в первом полугодии. Продажи Volkswagen в Китае, его крупнейшем рынке, упали на 3,6% на фоне опасений, что западные автопроизводители уступают позицию местным конкурентам, особенно по электромобилям.
  • Поставки электромобилей выросли на 26%, до 572 100 автомобилей, что составляет 6,9% от общего количества, не достигнув цели VW от 7% до 8%. Наиболее популярными моделями были VW ID.4 и Audi e-tron.

Контекст

В декабре прошлого года Volkswagen фиксировал снижение продаж электромобилей в Европе из-за высоких цен на энергоносители, хотя рост в США помогает компенсировать замедление.

Немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche в 2022 году поставил клиентам 309 884 автомобиля, что на 3% больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные компании из немецкого Штутгарта. Поставки в Европе выросли на 7%, достигнув 62 685 автомобилей.

Продажи концерна BMW в четвертом квартале выросли на 10,6%, этому способствовало устранение проблем в цепочке поставок, пострадавших от войны в Украине и карантина в Китае.

Британский производитель автомобилей класса люкс Bentley сообщил о рекордной продаже авто в 2022 году. В то же время высокий спрос компенсировал падение на 9% в Китае, вызванное коронавирусными ограничениями.

В 2022 году южнокорейская компания Hyundai Motor Co и дочерняя компания Kia Corp продали 6,85 млн автомобилей, что примерно на 4% меньше их общей цели в 7,16 млн, в основном из-за проблем, в частности, недостатка чипов и компонентов. Автопроизводители заявили, что планируют глобальную продажу в 7,52 млн автомобилей в этом году.

Автопроизводители пострадают от нехватки чипов по меньшей мере до конца 2023 года. В этом году мировая автомобильная промышленность столкнется с нехваткой полупроводников, поскольку переход на электромобили ускоряется, предупреждают ведущие автомобильные группы и производители микросхем, пишет Financial Times.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине