Продажи Volkswagen упали до 11-летнего минимума из-за нехватки чипов
Категория
Новости
Дата

Продажи Volkswagen упали до 11-летнего минимума из-за нехватки чипов

Автопроизводитель Volkswagen AG ожидает, что устранение проблем со снабжением и существующие заказы повысят продажи в этом году, даже несмотря на то, что нехватка полупроводников в 2022 году привела к 11-летнему минимуму поставок, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продажа группы упала на 7%, до 8,3 млн автомобилей после того, как из-за ограничения поставок остановились заводы, заявил в четверг крупнейший автопроизводитель Европы. Volkswagen указал на большое количество заказов в 1,8 млн автомобилей в Западной Европе, который поможет компенсировать спад.
  • «Это вселяет в нас уверенность в 2023 году, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей и дефицит поставок, – говорится в заявлении главы группы продаж VW Хильдегард Вортманн. – Ожидается, что последние будут постепенно улучшаться в течение года».
  • После проблем с чипами, доставкой и сырьем автопроизводители столкнулись с ухудшением прогнозов, особенно в Европе, где высокие цены на энергоносители разжигают рекордную инфляцию. Однако заказы должны помочь увеличить прибыль до середины года.
  • В четвертом квартале снижение давления на закупки привело к увеличению поставок в Западной Европе на 28%, а продажи в Китае выросли на 9,4%. Восстановление в последние месяцы в прошлом году оказалось недостаточным, чтобы компенсировать снижение в обоих ключевых регионах в первом полугодии. Продажи Volkswagen в Китае, его крупнейшем рынке, упали на 3,6% на фоне опасений, что западные автопроизводители уступают позицию местным конкурентам, особенно по электромобилям.
  • Поставки электромобилей выросли на 26%, до 572 100 автомобилей, что составляет 6,9% от общего количества, не достигнув цели VW от 7% до 8%. Наиболее популярными моделями были VW ID.4 и Audi e-tron.

Контекст

В декабре прошлого года Volkswagen фиксировал снижение продаж электромобилей в Европе из-за высоких цен на энергоносители, хотя рост в США помогает компенсировать замедление.

Немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche в 2022 году поставил клиентам 309 884 автомобиля, что на 3% больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные компании из немецкого Штутгарта. Поставки в Европе выросли на 7%, достигнув 62 685 автомобилей.

Продажи концерна BMW в четвертом квартале выросли на 10,6%, этому способствовало устранение проблем в цепочке поставок, пострадавших от войны в Украине и карантина в Китае.

Британский производитель автомобилей класса люкс Bentley сообщил о рекордной продаже авто в 2022 году. В то же время высокий спрос компенсировал падение на 9% в Китае, вызванное коронавирусными ограничениями.

В 2022 году южнокорейская компания Hyundai Motor Co и дочерняя компания Kia Corp продали 6,85 млн автомобилей, что примерно на 4% меньше их общей цели в 7,16 млн, в основном из-за проблем, в частности, недостатка чипов и компонентов. Автопроизводители заявили, что планируют глобальную продажу в 7,52 млн автомобилей в этом году.

Автопроизводители пострадают от нехватки чипов по меньшей мере до конца 2023 года. В этом году мировая автомобильная промышленность столкнется с нехваткой полупроводников, поскольку переход на электромобили ускоряется, предупреждают ведущие автомобильные группы и производители микросхем, пишет Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине