Категория
Новости
Дата

Продукты для армии. Правительство предложило крупным ритейлерам принять участие в тендерах Минобороны

Первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко предложила ритейлерам принять участие в тендерах Министерства обороны, сообщает пресс-служба Кабмина. Представители крупнейших торговых сетей, Минэкономики и Офиса президента обсудили возможности обеспечения продовольствием Вооруженных сил Украины.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Государство заинтересовано в том, чтобы крупные торговые сети принимали участие в поставке продовольствия для армии. Сейчас снабжением продуктами питания занимаются компании, закупающие продукцию в крупных торговых сетях. Поскольку эти товары уже есть у вас в ассортименте, нужно решить вопрос логистики», – заявила Свириденко.
  • По словам заместителя министерства экономики Надежды Бигун, объем продовольственного обеспечения ВСУ составляет примерно 42–43 млрд грн ежегодно. «Поэтому власти стремятся привлечь на этот рынок новых игроков, чтобы усилить конкуренцию», – отметила она.
  • Согласно сообщению, представители ритейла заинтересовались предложением и отметили, что оно нуждается в дальнейшей детальной проработке.
  • Стороны также обсудили ценовое регулирование и решение проблем уменьшения задолженности перед поставщиками. Заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма анонсировал, что механизм решения проблем возникновения задолженностей на деоккупированных территориях будет утвержден в ближайшее время.

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по организации питания для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения, распространенные в СМИ, «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн. Суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и определил залог более чем в 400 млн грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

СБУ ликвидировала схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, составляет 119,5 млн грн, говорится в сообщении спецслужбы.

28 февраля Минобороны внесло изменения в восемь договоров в сфере организации питания военнослужащих, согласно которым срок действия соглашений уменьшен, а стоимость услуг снижена, сообщила пресс-служба ведомства. Согласно сообщению, стоимость услуги по обеспечению питания составила от 137,04 до 144,06 грн. «Снижение цен было обусловлено уменьшением сроков контрактов, что лишило поставщиков учитывать инфляцию и другие риски», – отметили в Минобороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине