Пшеница подорожала после угроз РФ судам, следующим в украинские порты /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Пшеница подорожала после угроз РФ судам, следующим в украинские порты

Getty Images

Фьючерсы на пшеницу выросли на 9%, что стало самым большим скачком с 2012 года, поскольку Россия угрожала судам, следующим в украинские порты, пишет Bloomberg. Минобороны РФ заявило, что сочтет корабли потенциальными перевозчиками грузов военного назначения.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Цены на пшеницу в Чикаго, глобальный стандарт, быстро взлетели вверх, после угроз РФ. В Париже пшеница подорожала на 8,2%, что явилось самым большим приростом с февраля 2022 года.
Пшеница подорожала после угроз РФ судам, следующим в украинские порты /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • «Мы считали маловероятным, что соглашение о зерне будет продолжено, но это эскалация – после ряда эскалаций, которые мы уже видели», – сказал Майкл Магдовиц, старший аналитик Rabobank в Лондоне.
  • По его словам, урожай украинских аграриев «приходит как раз в то время, когда их экспортные возможности перекрываются».
  • Черноморские порты Украины являются жизненно важными артериями для продажи зерна за границу, на которые исторически приходится основная часть отгрузок, и сейчас идет сезон уборки урожая.

Контекст

17 июля Россия направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению соглашения. В Кремле заявили, что вернутся к нему после выполнения условий РФ. Позже российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

В тот же день президент Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» после того, как Россия решила выйти из соглашения. «Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, то все готовы продолжать поставки зерна», – сказал он.

19 июля Зеленский сообщил, что Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая возможное сопровождение конвоев. По его словам, некоторые компании-арендаторы кораблей или агротрейдеры заявляют о готовности идти по этому коридору.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине