Категория
Новости
Дата

Пшеница на мировом рынке стремительно дешевеет. Зафиксирован самый длительный период снижения цен за 14 лет

Пшеница столкнулась с худшими квартальными потерями за 14 лет, поскольку небывалые урожаи в некоторых частях Северного полушария компенсировали напряженность в Черном море после выхода РФ из зерновой сделки, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Фьючерсы на Чикаго потеряли около 11% за последние три месяца и готовы к понижению и в четвертом квартале. Хотя в июле Москва вышла из соглашения о безопасном проходе, которое позволяло Украине экспортировать свое зерно, значительные поставки сдерживали цены. Россия была одной из стран, зафиксировавших небывалый урожай.
Пшеница на мировом рынке стремительно дешевеет. Зафиксирован самый длительный период снижения цен за 14 лет /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • После окончания действия зернового соглашения Украина начала использовать другие экспортные маршруты, такие как река Дунай, которая в последние месяцы неоднократно подвергалась нападениям со стороны России. Суда также начали возвращаться в украинские порты на Черном море, но пока рано говорить о том, приведут ли усилия по открытию коридора к увеличению поставок.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Поскольку соглашение было разорвано, украинские военные в прошлом месяце объявили об одностороннем коридоре для гражданских морских перевозок в Одессу и обратно.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Грузовое судно Resilient Africa прибыло 21 сентября в турецкий пролив Босфор, став первым судном с зерном из Украины, которое вошло в Черное море и вышло из него по временному коридору.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине