Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия официально анонсировала восьмой пакет санкций против России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен Фото Getty Images

Еврокомиссия представила новый, восьмой пакет санкций против России из-за проведения псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. Предложение озвучила на пресс-конференции глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В рамках очередного пакета санкций предлагается:

- продолжить ограничивать торговлю, запретив импорт российской продукции в размере €7,5 млрд;

– расширить список запрещенных к поставке в РФ товаров в сфере авиационных и электронных компонентов, химических веществ;

- запретить гражданам ЕС входить в состав органов управления российских госкомпаний;

- создать юридическую базу для введения предельной цены на российскую нефть.

  • ЕС также введет новую категорию санкций для лиц, помогающих обходить наложенные в Россию санкции. Глава Еврокомиссии пояснила, что люди, которые покупают товары в ЕС, везут в третьи страны, а затем в Россию, могут попасть под санкции.
  • «Россия вывела вторжение в Украину на новый уровень. И мы полны решимости заставить Кремль заплатить цену за эту дальнейшую эскалацию», – подчеркнула фон дер Ляйен

Контекст

Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц. Накануне стало известно, что ЕС может отложить решение об ограничении цен на российскую нефть.

Украина призвала Европейский союз ввести жесткие экономические санкции против России, а не персональные, чтобы наказать страну за организацию фейковых референдумов в оккупированных регионах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине