Категория
Новости
Дата

Пять лет и $1 млрд. Глава «Укргидроэнерго» заявил, что Каховскую ГЭС отстроят

На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд. Об этом в интервью Forbes сказал руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сирота отметил, что сегодня вопрос восстановления Каховской ГЭС обсуждался с проектным институтом. «К нам уже обратились строители из Италии и Турции», – добавил он.
  • По расчетам «Укргидроэнерго», чтобы построить новую ГЭС, нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме станции, нужно будет строить мостовой и железнодорожный переход. Все это разрушено, отметил он.
  • «Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать», – подчеркнул Сирота.
  • По его словам, роль Каховской ГЭС все увидят в ближайшие дни. «Помимо стабилизирующей роли для энергосистемы, водохранилище Каховской ГЭС обеспечивало водой огромное количество людей и предприятий. Сейчас этого не будет», – отметил глава «Укргидроэнерго».

Контекст

Ночью 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую гидроэлектростанцию, о чем первым сообщило Оперативное командование «Юг». Станция мощностью более 300 МВт была построена в середине 50-х годов. Каховская ГЭС поднимает уровень воды в Днепре до 16 м и создает Каховское водохранилище, с которого начинается Каховский канал, Северо-Крымский канал и канал Днепр-Кривой Рог.

Российские войска захватили станцию 24 февраля 2022-го и позже заминировали.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине