Верховная Рада освободила от НДС и пошлины ввоз составляющих для производства дронов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада освободила от НДС и пошлины ввоз составляющих для производства дронов

Getty Images

Верховная Рада одобрила два законопроекта по поддержке производства дронов в Украине. Они предусматривают освобождение на время военного положения от НДС и пошлины на ввоз составляющих беспилотников, сообщил глава парламента Руслан Стефанчук.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Речь идет о составляющих (материалах, узлах, агрегатах оборудования и комплектующих), которые ввозятся предприятиями для собственной производственной деятельности по выпуску и ремонту БПЛА.
  • Народный депутат Ярослав Железняк уточнил, что предприятие, ввезшее такие составляющие, должно отчитываться об использовании таких товаров.
  • По его словам, в случае нецелевого использования таких ввезенных товаров предприятие должно будет доплатить таможенные платежи, от которых оно было освобождено, и уплатить пеню.

Контекст

27 января Минобороны сообщило, что в рамках проекта «Армия дронов» в Украине начали формировать ударные роты беспилотников.

В марте Кабинет Министров поддержал развитие массового производства БПЛА в Украине, сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Постановление должно значительно ускорить создание и снабжение отечественных дронов на фронт.

Вицепремьер добавил, что постановление позволит производителям БПЛА активнее развиваться, масштабироваться, реинвестировать прибыль, конкурировать с иностранными компаниями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине