Правительство одобрило массовое производство украинских беспилотников /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило массовое производство украинских беспилотников

Getty Images

Кабинет Министров поддержал развитие массового производства БПЛА в Украине, сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Постановление должно значительно ускорить создание и поставку отечественных дронов на фронт.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Федорова, решение «историческое» и может ускорить победу и развить рынок БПЛА в Украине.
  • Вице-премьер добавил, что постановление позволит производителям БПЛА активнее развиваться, масштабироваться, реинвестировать прибыль, конкурировать с иностранными компаниями. «Вместо потери месяцев на ненужную бумажную и бюрократическую работу – ускоренный допуск БПЛА к эксплуатации, их закупка и поставка на фронт», – добавил он.
  • Документ также изменяет подход к самому милтек-бизнесу со стороны государства. «Раньше прибыль на иностранные комплектующие была 1%, на собственные товары и услуги – 30%. Такая регуляция сдерживала развитие украинских производителей, стимулировала их к переезду за границу или манипуляциям с документами. Это нужно было изменить», – сообщил Федоров. Чтобы это исправить, государство подняло долю прибыли до 25%.
  • Министр обороны Алексей Резников отметил, что независимость ВПК – это один из факторов обороноспособности страны.
  • «Нам нельзя отставать от мира. Осенью 2022 года мы достигли радикального упрощения процедуры принятия ВВТ в эксплуатацию в армии. Сегодня получили это важное решение», – сообщил Резников.
  • Он напомнил, что Минобороны на сегодняшний день уже получило заявки от украинских производителей на 75 БПЛА разных типов. 16 государственных контрактов с украинскими производителями БПЛА уже заключены. А в 2023 году Минобороны увеличивает закупки БПЛА для Вооруженных сил Украины и планирует направить на это около 20 млрд грн.
  • Представитель Кабмина в Раде Тарас Мельничук написал, что было одобрено предложение Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности и Минцифры по реализации в течение двух лет экспериментального проекта по осуществлению оборонных закупок беспилотников отечественного производства.

Контекст

После начала войны в Украине большинство армий начали пересматривать принципы тактической разведки с помощью БПЛА. Опыт показал, что нет смысла инвестировать миллионы долларов в дорогие и лимитированные беспилотники. Украина закупила около 1400 беспилотников, преимущественно для разведки, и планирует разработать боевые модели, которые могут атаковать дроны, используемые Россией во время вторжения в страну, сообщил в декабре министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

27 января Минобороны сообщило, что в рамках проекта «Армия дронов» в Украине начали формировать ударные роты беспилотников.

Министерство обороны заключило 16 государственных контрактов с украинскими производителями беспилотников, на закупку дронов планируется направить около 20 млрд грн, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, развитие и поддержка украинского рынка БПЛА является одним из ключевых направлений ведомства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине