В Украине начали формировать первые в мире ударные роты дронов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Украине начали формировать первые в мире ударные роты дронов

Getty Images

В рамках проекта «Армия дронов» в Украине начали формировать ударные роты беспилотников, сообщает Минобороны. Создание ударных рот одобрил на заседании ставки главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, уже отобраны самые профессиональные военнослужащие, которые возглавят ударные роты.
  • Каждая рота получит дроны и боеприпасы, Starlink и другое необходимое оборудование, чтобы преодолевать врага в горячих точках.
  • Совместно с Министерством обороны, Генеральным штабом ВСУ и Госспецсвязи в рамках проекта «Армия дронов» создан координационный штаб для полноценной реализации проекта. «Это необходимо, чтобы реализовать ряд ключевых реформ и масштабировать производство БпЛА, чтобы обеспечить ими Силы обороны Украины», – отметили в ведомстве.

Контекст

После начала войны в Украине большинство армий начали пересматривать принципы тактической разведки с помощью БпЛА. Опыт показал, что нет смысла инвестировать миллионы долларов в дорогие и лимитированные беспилотники. Хотя именно так поступали армии НАТО. Для войны нужно много дешевых дронов, которые будут производиться серийно и быстро.

В Украине роль дешевых простых дронов выполняют коммерческие коптеры, имеющие качественную камеру и управление. Сейчас ВСУ используют мощные дроны украинского производства с двумя барабанами и дроны, способные сбрасывать тяжелые мины и взрывчатые средства. Стоимость таких систем может приближаться к стоимости традиционного миномета – $20 000–50 000. Но у них значительно лучшие характеристики. Единственный недостаток – уязвимость к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Недавно «Укроборонпром» лишь анонсировал завершение разработки отечественного дрона дальностью 1000 км и весом заряда до 75 кг. О масштабном серийном производстве пока речь не идет.

С августа Россия начала активно использовать иранские дроны Shahed-136, которые сами россияне называют «Герань-2».

В отличие от украинских атак, когда использовалось в пределах 10 дронов, россияне начали совершать массированные обстрелы Shahed-136. Вероятно, Россия заказала у Ирана около 2500 таких дронов.

Украина закупила около 1400 беспилотников, преимущественно для разведки, и планирует разработать боевые модели, которые могут атаковать дроны, используемые Россией во время вторжения в страну, сообщил в декабре министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине