Категория
Новости
Дата

Реестр должен быть открыт, но с исключениями. Что Зеленский предлагает изменить в законопроекте о возобновлении декларирования

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде сделать открытым доступ к Реестру деклараций, но с рядом исключений. Об этом говорится в предложениях президента к законопроекту №9534, который он ветировал 12 сентября.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Президент предлагает установить, что до окончания или отмены военного положения НАПК обеспечивает открытый доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • В то же время Зеленский отмечает, что в открытом доступе не будут отображаться декларации, поданные военнослужащими Госпогранслужбы, Госспецсвязи, Управления госохраны, ВСУ и других военных формирований.
  • До завершения военного положения также не будут отображаться декларации сотрудников полиции особого назначения, которые во время действия военного положения вовлечены в ведение боевых действий, раненых, пленных, миротворцев, лиц, находящихся на временно оккупированных территориях.
  • НАПК изымает из открытого доступа такие декларации на основании письменного представления руководителя госоргана, где проходит службу декларант, говорится в предложениях президента.
  • Глава государства предлагает установить, что со дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения, НАПК должно обеспечить открытый доступ к декларациям, содержащимся в Едином госреестре, всем лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.
  • В то же время НАПК должно обеспечить открытый круглосуточный доступ в госреестр не позднее, чем через 60 дней со дня вступления в силу этого закона, говорится в предложениях президента.

Контекст

5 сентября Верховная Рада вернула обязательное декларирование доходов государственных чиновников. До последнего финальная редакция законопроекта №9534 была неопределенной: в парламенте шли дискуссии о том, следует ли делать реестр деклараций публичным, как и было до полномасштабной войны.

Днем ранее антикоррупционный комитет ВР поддержал возобновление декларирования в закрытом для общественности формате. Аналогичное решение было принято и на заседании глав фракций.

Шанс открыть реестр был перед самим голосованием в зале парламента, однако соответствующая поправка в закон набрала лишь 199 голосов нардепов при необходимых 226.

Как теперь будет функционировать отсутствующее более полутора лет декларирование, читайте в редакционном материале Forbes.

6 сентября НАПК обратилось к Зеленскому с просьбой наложить вето на законопроект 9587-Д относительно обязательного декларирования доходов государственных чиновников.

12 сентября президент Зеленский наложил вето на принятый нардепами законопроект 9587-Д. По словам Зеленского, документ с его предложениями был возвращен на повторное рассмотрение в парламент.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине