Зеленский ветировал закон о закрытом реестре деклараций. Теперь Рада будет голосовать еще раз – уже за публичное декларирование. В каком формате оно вернется /пресс-центр Президента Украины
Категория
Деньги
Дата

Зеленский ветировал закон о закрытом реестре деклараций. Теперь Рада будет голосовать еще раз – уже за публичное декларирование. В каком формате оно вернется

пресс-центр Президента Украины

Президент Владимир Зеленский вернул Верховной Раде законопроект, предусматривавший возвращение обязательного декларирования для чиновников в закрытом от общественности формате. На следующей неделе у нардепов будет вторая попытка возобновить публичный доступ к декларациям. Какие варианты возможны и будут ли декларировать имущество военнослужащие и декларанты с временно оккупированных территорий?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Реестр (деклараций, – Forbes ) нужно открывать. С этой правкой закон должен быть проголосован, и желательно быстро», – сказал президент Владимир Зеленский во время своего короткого видеообращения утром 12 сентября.

Вето президента относительно закона №9534, который возвращал обязательное декларирование, но на год ограничивал доступ общественности к декларациям чиновников, уже поступило в Верховную Раду (ВР), говорится в сообщении в соцсетях Зеленского.

Парламент рассмотрит законопроект с учетом замечаний президента уже в начале следующей недели, говорят два нардепа из антикоррупционного комитета.

Как выглядит обновленный закон и какие у него шансы?

Почему Зеленский ветировал закон о закрытых декларациях и что предлагает вместо этого

Петиция на сайте президента с требованием ветировать закон №9534 за считанные часы набрала необходимые для рассмотрения 25 000 голосов. Сейчас ее поддержали около 84 000 человек. «Логично, что президент не хотел брать этот негатив на себя», – говорит нардеп из президентской партии на правах анонимности. Он попросил не указывать его имени в этой статье, поскольку не уполномочен официально комментировать решение Зеленского.

Президент предлагает несколько поправок к закону. Главная – Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обеспечивает открытый круглосуточный доступ к реестру. Исключение – декларации не должны подавать такие субъекты декларирования, как военнослужащие, лица, находящиеся в плену или на временно оккупированных территориях, а также члены их семей, поясняет заместитель председателя антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин.

Такой позиции придерживается и НАПК. «Только в оккупированных Мариуполе, Бердянске, Геническом, Мелитополе зарегистрировано более 17 000 декларантов (без учета членов их семей)», – отмечается в релизе агентства.

Чиновники, проходящие службу в ВСУ, могут не подавать декларации, данные за прошлые годы должны быть закрыты, указано в проекте закона от Зеленского.

Накануне глава НАПК Александр Новиков предупреждал, что это может создать трудности. «Закрытие этой информации (в ручном режиме, – Forbes) могло бы занять от полугода до года работы не только у специалистов НАПК, но и у IТ-департамента Минобороны», – говорил он в начале сентября.

В Верховной Раде уверены, что это можно сделать гораздо быстрее. «НАПК не нужно будет собирать эти данные, госорганы должны передать им готовый перечень лиц, напротив фамилий которых просто нужно поставить галочки», – уверяет нардеп Юрчишин.

Исключение не касается членов военно-врачебных комиссий и председателей территориальных центров комплектования, которые обязаны будут подавать декларации.

Когда декларирование возобновится

«Уверена, что закон (относительно публичного доступа в реестр деклараций, – Forbes ) проголосуют», – говорит глава антикоррупционного комитета Анастасия Радина.

С этим согласен и Юрчишин. «Убежден, что к концу месяца у нас уже будет не только принятый, но и подписанный президентом закон», – уверяет он.

Внести «вредные правки» в закон также не получится, говорит Радина. «Процедура вето уже не подразумевает других изменений, – объясняет она. – Парламент может либо согласиться, либо не согласиться с предложением президента».

Чтобы преодолеть вето президента, парламенту нужно собрать не менее 300 голосов депутатов, уточняет Юрчишин. Он сомневается в такой возможности.

Еще один немаловажный фактор, который, вероятно, не даст парламентариям медлить с рассмотрением закона – открытие реестра является одним из обязательств Украины по договоренностям с Международным валютным фондом. Согласно меморандуму с МВФ, декларирование должно было бы возобновиться еще до конца июля.

Согласно закону, сейчас госчиновники должны подать декларации сразу за два года (2021-й и 2022-й). В апреле 2024 года начнется подача деклараций за 2023-й. Открыть реестр НАПК должно в двухмесячный срок с момента вступления закона в силу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине