Категория
Новости
Дата

Рекордная доля предприятий в Украине назвали опасность основным препятствием для бизнеса – опрос

Впервые за два года процент украинского бизнеса, считающего опасность наибольшим препятствием для деловой активности, достиг 55%. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса предприятий New Monthly Enterprises Survey, который Институт экономических исследований и политических консультаций провел в апреле 2024 года.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Доля предприятий, сообщивших, что работать опасно, выросла с 46% до 55%. Это самый высокий показатель за весь период исследований с мая 2022 года. В перечне препятствий «опасно работать» переместилось с третьего на первое место.
Рекордная доля предприятий в Украине назвали опасность основным препятствием для бизнеса – опрос /Фото 1
  • На втором месте – рост цен на сырье, материалы, товары (51%), на третьем – нехватка рабочей силы (43%).
  • Доля предприятий, которым стало сложнее найти квалифицированных работников, увеличилась с 38,9% в марте до 43% в апреле. Аналогичный показатель по неквалифицированной рабочей силе повысился с 31,7% в марте до 36,6% в апреле.
Рекордная доля предприятий в Украине назвали опасность основным препятствием для бизнеса – опрос /Фото 2
  • В то же время растут положительные ожидания бизнеса по шестимесячной перспективе: как по финансово-экономической ситуации на предприятии, так и по общей экономической среде в стране. Оценка ситуации по этим двум параметрам положительная уже второй месяц подряд.
Рекордная доля предприятий в Украине назвали опасность основным препятствием для бизнеса – опрос /Фото 3
  • Авторы исследования заявляют, что столкнулись с небывалым оптимизмом по поводу видения финансово-экономической ситуации на предприятии и в стране в целом в полугодовой перспективе.

Ключевая цитата

«Значение опасности для работы значительно выросло для крупного и среднего бизнеса. Несколько иная картина в разрезе препятствий для роста бизнеса в контексте долгосрочных тенденций. Так, среди препятствий для роста производства в апреле 2024 года чаще всего называли войну и неблагоприятную ситуацию. Следующими шли, соответственно, низкий спрос, неблагоприятная политическая ситуация и нехватка квалифицированных работников», – отметил эксперт ИЭИ Евгений Ангел.

Дисклеймер. В ежемесячном опросе Института экономических исследований и политических консультаций принимают участие более 500 украинских промышленных предприятий, расположенных в 21 из 27 областей Украины. Опрос проводится с мая 2022 года. Полевой этап 23-й волны исследования продолжался с 15 по 30 апреля 2024 года. Менеджеры предприятий сравнивали результаты работы в апреле 2024 года с мартом, оценивали показатели на момент проведения опроса и прогнозировали следующие три/шесть месяцев или два года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине