Категория
Новости
Дата

РФ в феврале 2022 года запустила в космос аппарат с компонентами ядерного антиспутникового оружия – WSJ

В феврале 2022 года Россия запустила в космос спутник, предназначенный для тестирования компонентов потенциального противоспутникового оружия, которое может нести ядерное устройство. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных американских чиновников.

Ключевые факты

  • Речь идет о спутнике под названием «Космос-2553», который был запущен 5 февраля 2022 года и до сих пор вращается вокруг Земли на необычной орбите.
  • Россия официально утверждает, что космический аппарат предназначен для неядерных научных исследований, но американские чиновники считают эти заявления неправдоподобными.
  • США знали о заинтересованности России в создании ядерного противоспутникового оружия на протяжении многих лет, но россияне лишь недавно смогли продвинуться в этой программе, говорят американские чиновники.
  • Ядерного заряда спутник «Космос-2553» не несет, но на нем есть неядерные компоненты новой российской системы вооружений, отмечает WSJ. Если она будет развернута, то Москва сможет уничтожить с помощью ядерного взрыва сотни спутников на низкой околоземной орбите «в той части космоса, где доминируют аппараты правительства США и компании SpaceX», пишет издание.

Контекст

В феврале этого года глава комитета по разведке палаты представителей США Майк Тернер предупредил о «серьезной угрозе национальной безопасности» страны. Он потребовал от президента США Джо Байдена рассекретить всю информацию, касающуюся этой угрозы.

Американские СМИ сообщали, что речь идет о планах РФ разместить в космосе ядерное оружие. По данным WSJ, конгресс обсуждал именно российскую антиспутниковую программу.

Позже Белый дом публично подтвердил, что Россия создает то, что он назвал тревожным антиспутниковым потенциалом. Официальные лица охарактеризовали этот вопрос как вызывающий серьезную обеспокоенность, хотя и не представляет реальной угрозы безопасности американцев, поскольку это оружие не было развернуто в космосе и не предназначено для атаки наземных целей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине