Категория
Инновации
Дата

Украинский аутсорс-гигант SoftServe будет разрабатывать решения для строительства космодрома на Луне за деньги NASA. Зачем компания пошла в космос?

3 хв читання

SoftServe, Місяць, NASA. /Getty Images

Украинский аутсорс-гигант SoftServe будет разрабатывать решения для строительства космодрома на Луне за деньги NASA. Фото Getty Images

Крупнейшая по выручке украинская IТ-компания SoftServe будет разрабатывать технологии строительства на Луне. Главный инвестор – NASA, давшее консорциуму из четырех компаний $1,3 млн. Какова роль робототехников SoftServe?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Лет через 40 уехать в отпуск на Луну было бы интересно», – говорит глава отдела робототехники SoftServe Любомир Демкив. Следующие три года крупнейшая украинская ІТ-компания с выручкой 25–30 млрд грн будет заниматься разработкой технологий для строительства взлетно-посадочных площадок на Луне.

При посадке двигатели космических кораблей поднимают столбы «лунной пыли», которые в условиях низкой гравитации надолго зависают в воздухе. Строительство космодромов позволит избежать этого, объясняет экс-советник главы Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник. «Данная технология потребуется и для прокладки путей на поверхности Луны», – добавляет он.

SoftServe будет работать в консорциуме из четырех компаний. Его возглавила американская Astroport Space Technologies. Это одна из немногих компаний, занимающихся «космической гражданской инженерией» для строительства на других планетах. «Мы пребывали в тесных отношениях с Astroport, – говорит Демкив. – Поэтому в ходе общения возникла идея совместно податься на грант».

В этом проекте компании будут разрабатывать только концепцию взлетно-посадочных полос на Луне. «Мы пока не говорим о производстве хардвера», – говорит Демкив. Исследования будут продолжаться до декабря 2026 года.

Для этого компании получили $1,3 млн от американского космического агентства NASA в рамках программы STTR. Для Astroport это не первый грант от агентства – в 2021-м и 2022-м компания уже получала финансирование для исследования строительства на Луне.

В этом проекте SoftServe отвечает за моделирование роботов, которые будут потенциально строить космодром на Луне. Это предполагает создание большого количества цифровых симуляций процесса строительства, учитывая особенности и свойства почвы, рассказывает Демкив.

Еще две компании, названия которых он не разглашает, будут отвечать за то, какие типы роботов будут использоваться и как они будут взаимодействовать.

Над чем работают робототехники SoftServe /Getty Images

Над чем работают робототехники SoftServe

Один из первых проектов робототехников SoftServe – разработка Booter The Robot, подающего закуски на конференциях. «У него есть поднос и датчики, которые понимают, когда человек берет с него еду», – говорит Демкив.

Также компания разрабатывала симуляцию дрона на Луне. «Пока дроны на Луне не летают. Это наш внутренний проект», – объясняет Демкив. Основная задача «самолетика» – поиск льда. Сколько стоит реализация такого проекта?

Запуск спутника, который будет летать вокруг лунной орбиты, – $50 млн, доставка 1 кг груза на Луну – от $1 млн до $1,5 млн, говорит Демков. Однако цены падают, добавляет он. «Все больше компаний предоставляют услуги доставки на Луну», – объясняет он.

Космические мечты SoftServe

На что может рассчитывать SoftServe в космосе? «Львиную долю в этом гранте получает Astroport», – говорит Демкив. Он отказался называть процент, который получит его команда, ссылаясь на соглашение о неразглашении.

«В данном случае украинская компания выступает в качестве субподрядчика американской. Это частая практика», – говорит Колесник. Если бы украинская компания была единственным субподрядчиком в проекте, могла бы претендовать на сумму до $250 000, говорит он.

Зачем тогда компании, имеющей миллионные контракты, тысячи долларов? Демкив не комментирует бизнес-интерес SoftServe в проекте. Он отвечает как ученый – освоение космоса. «Было бы хорошо, если бы такие проекты заходили в Украину, – говорит он. – Чем больше будет таких компаний, тем больше это будет двигать образование, науку и промышленность».

Вовлечение в любые космические проекты – высокий престиж, считает Колесник. Подобная разработка, по его словам, очень ценный процесс, и зачастую компании прибегают к дофинансированию, чтобы покрыть нехватку гранта и суммы проекта. «Это история об инвестиции в будущее», – считает он.

Getty Images

Getty Images

Космический рынок с 2010 года вырос с $280 млрд до $447 млрд, подсчитывает McKinsey. Консалтинговая компания прогнозирует ему $1 трлн до 2030 года. За свое место на Луне соперничают гиганты индустрии – Astrobotic, Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса, SpaceX Илона Маска и т.д.

Толчок рынку дал старт следующего этапа миссии «Артемида» 8 января 2024 года, которую NASA начало еще в конце 2022-го. Если он будет успешным и закончится запланированной посадкой на Луну 23 февраля, это станет первым возвращением американцев на лунную поверхность более чем через 50 лет, пишет The Washington Post.

Успех этой операции также может дать старт роботизированным миссиям на естественный спутник Земли в последующие годы и в итоге вернуть человека на Луну, отмечает издание.

SoftServe запустил отдел робототехники в 2018 году. С тех пор компания расширила его команду до 35 специалистов. «Мы предоставляем решение «под ключ», – говорит Демкив. – К примеру, можем сделать дизайн хардвера и изготовить прототип». Число клиентов этого направления он отказался называть.

Останавливаться на $1,3 млн новообразованный консорциум не планирует. «После этого гранта мы вместе с партнерами планируем отправиться дальше и продвигаться по уровням TRL. Хочется верить, что в будущем это действительно будет реализовано на Луне», – добавляет Демкив.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине