Категория
Инновации
Дата

Борьба за Луну. Как американские частные космические компании наперегонки пытаются высадиться на спутник Земли. Космический гид – 2024 от WP

Ракета United Launch Alliance Vulcan /Getty Images

Ракета United Launch Alliance Vulcan Фото Getty Images

В этот понедельник стартует следующий этап миссии «Артемида», которую NASA начало еще в 2022-м. Тогда летательный аппарат Orion без команды на борту облетел вокруг Луны, а очередная стадия миссии должна закончиться высадкой другого аппарата на спутник Земли. The Washington Post рассказывает о космических планах на первую половину 2024 года. Forbes пересказывает главное из материала.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Если следующий этап миссии «Артемида», начатой NASA в конце 2022-го, будет успешным и закончится запланированной высадкой на Луну 23 февраля, это станет первым возвращением американцев на лунную поверхность более чем через 50 лет. Успех этой операции может дать старт роботизированным миссиям на естественный спутник Земли в последующие годы и в конце концов вернуть человека на Луну.

Посадочный аппарат Peregrine частной компании Astrobotic будет запущен в понедельник с помощью ракеты Vulcan. Она стала детищем United Launch Alliance (ULA), являющегося совместным проектом Lockheed Martin и Boeing. На эту пусковую установку двух гигантов надеется не только NASA, но и Пентагон. Чтобы ей поручили регулярные запуски спутников в космос по заказу минобороны, как это делает Space X, она успешно выполнит две миссии для прохождения сертификации.

Интересно то, что у Astrobotic могут вырвать звание первой коммерческой миссии США на поверхность Луны прямо из рук. Компания Intuitive Machines объявила, что назначила запуск собственной аналогичной миссии, которая должна завершиться приземлением на спутник 22 февраля. То есть за день до того, как это планирует сделать аппарат Peregrine.

Причастна к этой миссии и Blue Origin, космическая компания миллиардера Джеффа Безоса. Два двигателя BE-4 производства Blue Origin будут использованы в первом запуске установки Vulcan. О сотрудничестве между ULA и Blue Origin было объявлено еще в 2014 году после того, как Конгресс обязал ULA отказаться от российских двигателей и найти внутреннего поставщика. Из-за того, что на разработку нужных двигателей понадобилось больше времени, чем ожидалось, дебют Vulcan откладывался.

Тем временем NASA готовит второй полет аппарата Orion вокруг Луны, но на этот раз на его борту будет четыре астронавта. Эту миссию назвали «Артемида II», полет должен продлиться 10 дней. Запуск этой миссии планируется на конец 2024 года, но его могут перенести на начало 2025-го из-за дополнительных испытаний щитов капсулы на устойчивость к нагреванию.

Кроме того, продолжаются испытания и в SpaceX, которую NASA выбрало для запуска и создания аппарата для высадки двух человек в месяц в рамках миссии «Артемида». Первые два испытания оказались неудачными, но прогресс между двумя попытками был заметен. Федеральное авиационное управление США рассматривает предоставление разрешения на третье испытание.

Космическая гонка

Гендиректор Astrobotic Джон Торнтон сказал в ноябре 2023-го, что маршрут Peregrine к поверхности Луны достаточно прост, но высадка задержится до 23 февраля из-за необходимости подождать на орбите спутника солнечного света, который должен осветить место приземления.

На пресс-конференции в пятницу Торнтон рассказал, что на пути к этому запуску стояли не только технические и технологические трудности разработки космического аппарата, который должен успешно приземлиться на Луну, но и те, кто сомневался в этой идее компании и откровенно над ней насмехался.

NASA сообщило, что стоимость контракта с Astrobotic составляет $108 млн.

Спикер Intuitive Machines сообщил, что компания ожидает приземления ее аппарата «примерно через семь дней после запуска». Впрочем, конкретная дата запуска озвучена не была, а было сказано лишь о «середине февраля», то есть у Astrobotic еще есть шанс завоевать американское первенство.

Уже первая половина этого года обещает быть насыщенной космическими событиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине