Пошкоджений Кримський міст /MAXAR TECHNOLOGIES
Категория
Новости
Дата

Россия рассчитывает завершить ремонт Крымского моста к июлю 2023 года

Крымский мост Фото MAXAR TECHNOLOGIES

Ремонт моста между аннексированным Крымским полуостровом и югом России, поврежденного в результате взрыва в прошлую субботу, 8 октября, должен быть завершен до июля следующего года, пишет Reuters со ссылкой на документ, опубликованный правительством РФ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Согласно документу, работы будет выполняться компанией «Нижнеангарсктрансстрой».
  • В распоряжении правительство РФ определяет эту компанию единственным исполнителем работ по восстановлению моста.
  • Вчера в Maxar показали спутниковые снимки того, как россияне чинят Крымский мост.
  • «В Крыму сегодняшние изображения показывают текущий ремонт как на железнодорожной линии Крымского моста, так и на поврежденных участках пролета автомобильного моста. Можно увидеть транспортные средства, едущие вдоль моста, а рядом паром, который перевозит грузовики через Керченский мост», – говорится в сообщении компании.

Контекст

8 октября на железнодорожной ветке Крымского моста горели цистерны с горючим, одно из полотен автомобильной части разрушено. Фото- и видеодоказательства публикуют российские СМИ и телеграмм-каналы. Оккупационные власти заявили, что на мосту взорвался грузовик.

Кадры с места демонстрируют не просто повреждения – металлические конструкции и рельсы фактически расплавлены. А это свидетельствует о высокой температуре горения.

На многочисленных видео пожара можно увидеть, как горючее из железнодорожных цистерн попадает на металлические конструкции железнодорожного моста в процессе горения. Следовательно, металлическая конструкция мостовых пролетов могла потерять свою прочность и деформироваться, что, конечно, повлияет на дальнейшую эксплуатацию моста.

Автомобильный мост, скорее всего, не будет использоваться для перевозки тяжелой техники в ближайшие недели, а может быть, и месяцы. Сейчас Россия пытается демонтировать поврежденные пролеты, но вряд ли этот процесс будет быстрым.

Издание The Conversation приводит инженерный анализ последствий разрушения и отмечает: «При обычных обстоятельствах взрыв и повреждения, которые мы видели, привели бы к длительному закрытию и ремонту».

Самая популярная версия, которая сейчас есть, это версия российской ФСБ со взрывчаткой внутри грузовика. В своем расследовании BBC сомневается в версии с грузовиком. Более правдоподобное объяснение – мощный взрыв под мостом. Основная альтернативная версия – подрыв катера-камикадзе. Наподобие того, который был обнаружен у побережья Севастополя в конце сентября. Один из экспертов по взрывным устройствам, опрошенных западными СМИ для оценки взрыва на Крымском мосту, обратил внимание, что, кроме огненного шара во время взрыва, вокруг разлетаются горящие элементы, напоминающие заряд боеприпасов «термитов», которые обычно называют фосфорными бомбами.

Эксперт по взрывоопасным предметам Мика Тайри в интервью YLE отмечает, что взрыв вызван материалом значительно более высокого качества, чем обычная взрывчатка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине